Сегодня многие конные бренды и хозяйства предлагают к продаже микронизированные мюсли или зерно, которое идет для изготовления кормов для лошадей. Что такое микронизация? Для чего она нужна, и какой от нее эффект для лошади, разберем в этой статье.
Крахмал в зерновых
Известно, что овес, имеет маленькую молекулу крахмала, хорошо усваивается в тонком кишечнике лошади, поэтому является самым безопасным для скармливания его лошади в натуральном виде (85% крахмала усваивается в током кишечнике, Meyer 1995). О других зерновых, — кукурузе, ячмене или пшенице, — такого не скажешь, при том что они так же богаты энергией или даже превосходят овес по энергетической ценности и, следовательно, могли бы быть очень интересны в качестве концентрата, дающего лошади большое количество быстрой энергии.
Есть вероятность, что существенное количество неусвоенного крахмала попадет в толстый кишечник, который будет ему совсем не рад. В толстом кишечнике происходит ферментация, в результате которой образуется молочная кислота, газы, тепло и аммиак, понижается кислотно-щелочной баланс. Кислая среда убивает полезные бактерии в толстом кишечнике, и, умирая, они производят эндотоксины, которые вызывают у лошадей такие проблемы, как ацидоз, усталость, нервозность, проблемы ЖКТ (колики). Все это отражается на работоспособности лошади.
У зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница) большие молекулы крахмала, и амилазе в тонком кишечнике не так легко. Это значит, что одной из целей при кормлении кормами с высоким содержанием крахмала (энергии) является повышение их усвояемости в тонком кишечнике. Это достигается посредством изменения структуры крахмала — раскрытия его молекулы и разделения ее на более мелкие составляющие, которые кишечнику лошади будет проще усвоить.
Молекулы крахмала в составе зерна — это сложные сахара в грануле в белковой матрице, связанные водородом в кристаллическую структуру. Разрушение гранулы повышает усвояемость.
Ошибки в кормлении лошадей зачастую вызваны незнанием анатомии ЖКТ и физиологии пищеварения. Чтобы лошадь могла усвоить крахмал в составе этих зерновых, их необходимо предварительно переработать.
Методов переработки зерна множество — это плющение и измельчение, запаривание и распаривание, экструдия… и относительно новый и наиболее успешный — микронизация. Проблема части методов переработки заключается в том, что усвояемость крахмала повышается за счет утраты других полезных веществ — белков и витаминов. На контрасте, микронизация эффективно повышает усвояемость зерновых без негативных последствий для других питательных веществ.
Процесс микронизации
Цель переработки зерна — изменить физическую и/или химическую форму структуры крахмала в его составе, чтобы он лучше усваивался. Микронизация — это запатентованный технологический процесс, применяющий инфракрасное излучение — узкий спектр инфракрасных волн длиной от 1,7 до 3,4 мкм (обращаем ваше внимание на то, что это не те же самые волны, которые используются в микроволновой печи, и они абсолютно безопасны).
Перемещаясь со скоростью света, инфракрасные волны нагревают абсорбирующие вещества, вызывая высокочастотную (от 80 до 170 миллионов мегациклов в секунду) вибрацию в его молекулах. В результате зерно мгновенно нагревается изнутри, влага, входящая в состав зерна испаряется, а из-за высокой скорости нагрева резко поднимается давление водяных паров, что приводит к ускорению химических и биологических процессов в зерне. Процесс микронизации строится на трех составляющих — влаге, тепле и механическом давлении (рассечении), — которые необходимы для желатинирования* (внимание: этот процесс не связан с наличием желатина! ;)) крахмала с минимальной потерей влаги.
В производстве кормов для лошадей процесс микронизации появился относительно недавно. Сначала зерно нагревается инфракрасными волнами, чтобы молекулы крахмала завибрировали, а затем плющится или формируется в хлопья. В результате значительно увеличивается усвояемость ячменного и кукурузного крахмала в тонком кишечнике. Улучшение усвояемости способствует набору веса и предотвращает «перегрузку» толстого кишечника крахмалом, а следовательно, минимизирует риск колик, ламинита, ацидоза и диареи. Следует также отметить уменьшение порции концентратов, которые в микронизированном виде дают лошади больше энергии, чем обработанные иными способами. Как видите, микронизация творит чудеса!
Этапы процесса микронизации:
- Сначала зерно промывают и замачивают до достижения им содержания влаги 18-20%. Нерастворимый в воде крахмал хорошо впитывает воду, в результате гранулы разбухают. В отсутствие нужной температуры на следующем этапе, этот процесс обратим.
- Замоченное зерно подвергают обработке инфракрасным излучением на протяжение 50 секунд при температуре порядка 90ºC. В результате внутри образуется пар и повышается давление, водородные связи в гранулах крахмала разрываются. Этот процесс необратим.
- Зерно становится мягким и пластичным, оно разбухает, его целостность нарушается, оно желатинируется. Последующее дробление влечет дополнительные физические и химические изменения в структуре крахмала, завершая процесс желатинирования и повышая усвояемость и пищевую ценность.
- Полученные хлопья остужают. Они готовы к использованию.
С середины 70х процесс микронизации усовершенствовался. В исследованиях и доработке оборудования были инвестированы большие деньги. Сегодня процесс микронизации активно используется для приготовления продуктов питания и пива, кормов для лошадей и мелких животных.
Особенности и преимущества микронизации
- Крайне важно соблюдать время обработки зерна, так как при перегреве происходит обратная реакция и крахмал становится плохо усвояемым для лошадей. В случае микронизации процесс переработки находится под полным контролем. Фиксированная температура и короткое время нагрева обеспечивает сохранность протеина, витаминов и амино-кислот.
- В результате микронизации крахмал превращается в сахара, в результате чего улучшаются вкусовые качества и внешний вид зерна.
- Многие растительные белки в сыром виде содержат вредные энзимы (например, соя или семя льна). Микронизация является одним из наиболее эффективных и экономически выгодных способов устранения вредных энзимов без риска потери лизина и других амино-кислот, чувствительных к теплу. Зерно приобретает приятный ореховый привкус, сохраняя высокий уровень высококалорийных масел в готовом продукте и долгий срок годности благодаря дезактивации липоксигеназы в процессе микронизации.
- Повышение усвояемости делает микронизированные корма более эффективными; животные набирают вес при уменьшении норм кормления.
- У микронизированного зерна долгий срок годности.
- Микронизация ускоряет процесс переваривания зерна. Исследования на базе Ньюкаслского Университета (Великобритания) показали, что различные процессы переработки кукурузы дают следующие результаты:
Крахмал в тонком кишечнике | Плющеная | Распаренная | Микронизированная |
Первые 30 мин | 8% | 35% | 55% |
Первый час | 12% | 50% | 80% |
Высокая усвояемость напрямую зависит от полученного из него количества глюкозы (энергии). При кормлении микронизированным зерном оптимизируется усвоение крахмала, протеина и амино-кислот.
- Процесс микронизации обеспечивает высокую усвояемость. Исследования на базе того же Ньюкаслского университета показали, что усвояемость ячменя вырастает с 32 до 98%, пшеницы с 28 до 90%, кукурузы с 43 до 90%.
- В 1999 доктор Каддефорд (Dr. Cuddeford, Королевская ветеринарная школа, Эдинбург) и Маклин (McLean) заключили, что микронизированные корма лучше перевариваются в тонком кишечнике, чем распаренные и экструдированные, а также, что микронизация ячменя более эффективна, чем экструдия в повышении усвояемости в тонком кишечнике.
В дополнение к вышесказанному, процесс микронизации минимизирует попадание в зерносмеси пыли, снижая риск обострений дыхательных заболеваний (в частности, ХОБЛ). Результат — экологически чистое сырье со стабильным витаминно-минеральным составом….
Мы разобрались, для чего нужна микронизация и если вы точно знаете, что необходимо вашей лошади и готовы сами составлять рацион, можно смело использовать микронизированное зерно или хлопья ячменя, овса или кукурузы.
Мы рады предложить широкий ассортимент микронизированных кормов и зерна от проверенных производителей, которые удовлетворят потребности любого животного, независимо от его возраста, породы и объема физических нагрузок.
Читайте наш блог и будьте в курсе последней информации от ведущих европейских иппологов, ветеринаров и диетологов о кормах, кормлении и холистическом содержании лошадей.
Перевод: Давыдова Ксения
0 комментариев