Голландские ученые установили, что все неестественные положения шеи и головы лошади, включая те, что нынче приняты в спортивной выездке, сказываются на ее дыхании, и хуже всего — гиперсгибание (роллкюр).
Неестественные положения шеи и головы, которых всадники добиваются с помощью амуниции, давления и определенных приемов тренинга, приводят к динамической обструкции дыхательных путей, усложняя вдох, утверждает ветеринарный врач Инге Вийнберг, ассистент профессора конной медицины на факультете ветеринарной медицины Утрехского университета в Нидерландах.
Возможно, в таких положениях трахея лошади пережимается, как согнутый под острым углом садовый шланг. Окружающие ткани, в частности, мышцы шеи, добавляют давления, и в результате мы имеем то же, что и с садовым шлангом — повышенное давление и ослабленный поток.
«Это явление объясняет и аномальные звуки при дыхании, которые можно услышать, если лошадь работают в крайнем положении», — говорит Вийнберг.
В ходе исследования Вийнберг с коллегами проанализировала дыхание семи здоровых Голландских верховых лошадей базового уровня подготовки в пяти разных положениях головы и шеи, включая гиперсгибание. Лошадей гоняли на корде шагом, рысью и галопом с развязками разной длины, фиксирующими шею и голову в определенных положениях, и сравнили характеристики их дыхания в разных положениях между собой. При этом Вийнберг также измеряла давление в трахее с помощью специального катетера в пищеводе. Несмотря на то, что пищевод является частью пищеварительной системы, он позволяет измерять изменения давления в грудной клетке лошади в процессе дыхания.
Помимо прочего, исследователи измеряли частоту дыхания и сердцебиения, температуру тела и пропорциональное соотношение разных газов в крови (кислорода, водорода, углекислого газа и т.д.).
Исследователи установили, что всем известный роллкюр сопровождается максимальным давлением в трахее, которое росло по мере перехода лошади на более быстрый аллюр. Это означает, что потоку воздуха что-то препятствует.
Повышение давления, однако, не влияет на поступление кислорода в кровь, отмечает Вийнберг: «При гиперсгибании мы не отметили отличий в газовом составе крови лошади по сравнению с естественным положением головы и шеи», но добавила, что, возможно, это связано с низкими требованиями к лошади в ходе исследования.
Эти результаты однозначно показывают, что неестественные положения головы и шеи для лошади хуже, чем естественные, но требуются дополнительные исследования последствий повышения давления.
Автор: Криста Лесте-Лассер
Перевод: Давыдова Ксения
0 комментариев