Йохан Шлисе о подборе седла
Подбор седла — это сочетание науки и искусства. Цель подбора седла — удовлетворить потребности обоих участников процесса верховой езды — и лошади, и всадника. Сегодня мы поговорим о подборе седла для лошади и в частности, о 10 признаков того, что седло ей не подходит.
Очень часто седло давит лошади в области холки. Причиной тому может быть неверный угол вилки  несоответствие её ширины плечам лошади. Заметьте, что именно в холку кусает кобылу жеребец в процессе «ухаживания». В ответ на это она стоит спокойно и прогибается в спине, отклячивая зад. Точно также на укус в области холки реагируют мерины, а все дело в давлении на определенные точки, которое приводит к совершенно нежелательным для всадника результатам: всадник требует от лошади движения вперед в то время как ее инстинкты говорят ей стоять смирно. Очень часто всадники принимают такое поведение за упрямство и нежелание двигаться вперед.
На что же обращать внимание? Что может подсказать вам, что лошади не подходит ее седло?
1. Напряжение мышц в передней части лопатки. Как правило, это происходит из-за того, что ленчик давит в области холки на трапецевидную мышцу, в результате чего лошадь вынуждена постоянно сокращать трапецевидную мышцу, чтобы избежать боли.
   Фото: SCHLEESE SADDLERY
2. Хромота по переду как результат сдавливания длиннейшей мышцы спины в области холки. Для того, чтобы лошадь работала задом, длиннейшая мышца спины должна быть ровной и эластичной. Лошадь не сможет двигаться свободно и в том случае, если вилка ленчика будет давить на трапецевидную мышцу. Лошадь также начнет хромать на перед или спотыкаться.
.
3. Судорожные сокращения мышц в области плеча. Следствием давления вилки ленчика на холку является мышечный рефлекс — судорожное сокращение плеча. Это неконтролируемый процесс.
4. Мышечная атрофия (заметный провал) в области холки. Мышечная атрофия может быть результатом чрезмерного давления на определенную зону. Лошадь пытается избежать давления, начинает «защищаться», сокращая определенную и окружающие ее мышцы. В областях повышенного давления нарушается кровообращение (а, следовательно, поступление питательных веществ и кислорода), и мышца атрофируется.

.

5. Облысение, потертости, ограничение подвижности кожи в области ленчика. Эта проблема зачастую поражает зону холки или область позвоночника в случае слишком узкого канала. В зоне повышенного давления может появиться седина. Из-за того, что лошадь под седлом работает с прогнутой спиной, остисные отростки позвоночника соприкасаются или трутся друг о друга (как в случае целующихся позвонков). Такие же шишки также появляются, когда ось холки отклоняется от оси позвоночника или в результате травмы связок из-за слишком узкого в вилке седла.
6. Слишком длинное седло может стать причиной дурноезжести (в просторечье — «козлов»). Седло должно лежать на спине лошади между основанием холки (обычно тем местом, где заканчивается грива) и 18м грудным позвонком. Далее начинается поясничный отдел позвоночника, на который давление седла распространяться не должно. Давление на поясницу и связанный с ним дискомфорт и вызывает «козлы» —  таким образом лошадь сама смещает неудобное седло вперед.
Седло не должно лежать на позвоночнике с его остистыми отростками.
7. Мышечная атрофия на крупе как следствие давления на нервные окончания. Сначала давление поражает волосяные фолликулы, в результате чего в зоне повышенного давления седеют или выпадают волосы. Предотвратить это можно только посредством устранения причины — давящего седла. Тогда мышца опять начнет работать и расти, но седые волосы останутся. Если до этого мышцы работали правильно, то восстановлению поможет мышечная память. Восстановить мышцу, которая никогда правильно не работала, будет сложнее. На это потребуется больше времени.
8. Из-за блокировки энергии в меридианах могут появиться проблемы с сердцем, кровообращением и дыханием. Восточная медицина исходит из того, что жизненная энергия Ци течет по меридианам. У человека и лошади таких меридианов 12, и на них можно оказывать воздействие посредством иглоукалывания. Когда седло давит на меридианы (красные линии на иллюстрации ниже), поток энергии блокируется, в результате чего появляется ряд проблем.
9. Скованность переда и неравномерное потоотделение. Слишком узкий канал не позволяет длиннейшей мышце спины расширяться. Это сковывает движения переда и может проявляться в неравномерном потоотделении. Канал должен быть достаточно широк по всей длине, чтобы не давить на остистые отростки позвоночника, нервные окончания, связки и сухожилия. Ширина канала подбирается не случайно — ленчик должен равномерно распределять вес всадника с учетом анатомических особенностей спины лошади. Оптимальная ширина канала — от 6 до 10 см. Редко когда требуется шире и никогда не должна быть уже. Попытки компенсировать слишком узкий канал падами можно сравнить с решение надеть еще одну пару носок, когда обувь и так мала.
10. Укороченный шаг. Если давит подпруга, то лошадь будет укорачивать шаги. Подпруга виновата в порядка 20 % проблем. Уже всего подпруга должна быть в области локтей. На груди же она должна быть шириной от 10 до 20 см, что позволит распределить давление. Слишком короткие и узкие подпруги врезаются в грудную мышцу, доставляя дискомфорт лошади. Поэтому в целом можно сказать, что, чем шире подпруга на груди, тем лучше.

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!