Еще в 2005 на VIII Региональном форуме FEI австралийцам представилась возможность познакомиться с философией и результатами исследований Герда Хойшмана, страстно защищавшего лошадей и выездку…

Получив диплом берейтора в Варендорфе, доктор Герд Хойшман отучился на ветеринарного врача. В настоящее время он работает как ветврач и ведет курсы для берейторов в Варендорфе, выступая противником современных методов тренинга и сторонником классической работы с лошадью. Перед приездом в Австралию, он вместе с Клаусом Балькенхолом провел семинар в Канаде, где отметил, что мир выездки захлестнуло «положительное цунами», и всадники начали говорить «Хватит»!

“Многие вообще не понимают, как выстраивать взаимоотношения с лошадью. Нам не хватит времени поговорить обо всех аспектах этого вопроса, но попробуем разобраться с основным — с лошадью…»

На экране появляется изображение скелета лошади в той рамке, которую требуют спортсмены в выездке.

“Лошадь можно сравнить с мостом — опоры спереди и сзади. Лошадь создана для бега, а не для того, чтобы носить на своей спине дополнительный вес, поэтому процесс тренинга направлен на то, чтобы сделать эту задачу для лошади выполнимой».

“Как же лошадь справляется со своим собственным весом — это порядка 200-250 кг, — который «лежит» на этом мосту? Как нести его, не нанося вреда позвоночнику? Ответ нам дает природа. Что делают подобные лошади существа, например, зебры? Они по 17-19 часов в день стоят вниз головой. Что это значит? Между головой и длинными позвонками имеется так называемая пассивная сухожильно-связочная система, помогающая животному держать вес своего корпуса. Пощупайте свою лошади — от затылка к холке и далее вдоль всей спины до крупа идет связка. Возвращаясь к зебре, лошадь, как и зебра, тянется вперед и вниз, растягивая позвоночник и приподнимая спину. В этом положении ей легче держать вес своего корпуса без мышечных усилий. Это очень важный момент».

“Мы считаем, что неподготовленная молодая лошадь, которая еще не имеет необходимого мышечного корсета, должна работать под всадником в том положении, которое поможет ей поднять спину — вперед и вниз. Всем нам хочется, чтобы лошадь работала спиной без напряжения — была гибкой и раскрепощенной. Мы хотим этого всегда — как от трехлетней, так и от большепризной лошади. Естественно, иногда мы сталкиваемся с напряжением, так вот, его нужно чувствовать, признавать, и что-то с ним делать».

“Работа вперед и вниз позволяет лошади растянуть S-образный шейный отдел позвоночника. Если попросить студентов-ветеринаров показать шейный отдел позвоночника, большинство из них поведут пальцем по линии верха. Это неправильно. Шея лошади от природы имеет S-образную форму, и для нас, всадников, такая форма имеет два преимущества: она оставляет много возможностей для мышечной системы, и, если работать лошадь вперед и вниз, вытягивая шею, S растягивается, и шея удлиняется. Это значит, что при работе вперед и вниз, связка натягивается».

“Как ветврач я посещаю много конюшен и регулярно слышу наставления тренеров: они очень часто говорят о том, что спину лошади нужно укреплять, поскольку на них ложится дополнительный вес всадника. Это неверно. Мышцы не имеют особого отношения к весу всадника. Почему? Если взять любую мышцу, она может делать две вещи — растягиваться и сокращаться в том направлении, в котором расположены мышечные волокна. Мышцы спины начинаются в области крупа и идут вдоль всего позвоночника — его поясничного отдела, грудного, шейного. Они работают в горизонтальной плоскости. Представьте себе галопирующую лошадь, когда обе задние ноги стоят на земле. Что сейчас происходит? Длиннейшая мышца спины сжимается, поднимает зад, чтобы лошадь могла оттолкнуться. Длиннейшая мышца отвечает именно за это движение. Она наделена огромной силой. Вес всадника мешает ей — она теряет свою пластичность. Все мышцы работают сообща. Нельзя оценивать шею, не принимая во внимание зад, но для упрощения, пойдем по порядку»

“Давайте подумаем о том, что происходит, когда мы, например, качаем бицепс гантелей. Упражнение можно выполнять только до тех пор, пока мышца не устанет. Затем мы кладем гантель на пол. То же самое и с лошадью: когда мышцы устают, тренировка перестает нести положительный эффект. Если передержать гантель, мышцы начнут болеть, забьются, и эффект от такой тренировки приблизится к нулю. Вернемся к этом примеру, когда будем говорить о роллкюре».

“Всадники говорят: «Хорошо, когда молодую лошадь научат держать голову и шею вперед и вниз, давайте растягивать холку и поднимать спину — эта система выполняет ту же роль, что и пассивная система, но ее можно развить».

“У немцев есть понятие «относительный подъем», которое обозначает, что подъем переда лошади соответствует уровню ее подготовки, мышечному развитию, увеличению степени сбора и т.д. Линия верха тренированной лошади показывает, насколько правильно ее работают. Мышцы линии верха поднимают спину и помогают лошади сохранять ее раскрепощенность без активной работы мышц».

“Я не прошу вас это делать, но если снять с лошади шкуру, вы не увидите длиннейшую мышцу спины. Вы увидите белый слой в том месте, где сидит всадник, и на пояснице. Это спинная фасция, соединяющая длиннейшую мышцу спины с мощной мышечной системой задних конечностей. Я хочу сказать, что, если в этой области спина не будет расслабленной, это скажется на работе зада, а, поскольку эта мышца идет от фасции к плечам, то и на работе переда. Таким образом, состояние спины напрямую сказывается на естественных аллюрах. Гибкость и раскрепощенность спины является ключевым моментом. Естественным аллюрам лошади миллион лет. В частности, рысь — двухтактный аллюр, характеризующийся подвисанием и диагональным движением конечностей. На рыси пясть правой передней ноги должна работать параллельно плюсне задней левой».

“Если не позволять длиннейшей мышце спины корректно работать и проводить движение через затылок ко рту лошади, вы нарушите диагональное движение.

“Если блокировать область поясницы, то передние ноги будут работать впереди, а задние — отставать. Мой вопрос: рысь ли это? Если хотите обсудить оценки, задавайте вопросы Мариетт» (Мариетт Витагес, которая также участвовала в Форуме)

“Я считаю, что проблема начинается именно здесь: этой лошади три года, и такое можно лицезреть в каждой деревеньке в окрестностях Варендорфа. Девушка с прекрасной посадкой сидит на ней так, будто под ней выездковая лошадь — она укорачивает линию верха. Выглядит при этом линия верха хорошо, но мышечная система лошади к этому не готова . Что дальше? Связка в шее ослаблена, не натянута, она не помогает лошади нести всадника. За 4-5 месяцев невозможно подготовить мышцы — на это требуется 1,5-2 года, поэтому у лошади нет выбора — ей приходится нести всадника за счет мышц спины, и через 10 лет спина у этой лошади будет прогнутой. Если взять молодую лошадь и работать ее таким образом, укорачивая шею и не давая ей возможности постепенно развиваться, если ее рамку укорачивать, если ее поднимать, то вы в конце-концов получите серьезную проблему. …И такие движения…”

“В 1996, Ульрих Шнитцер опубликовал статью, в которой с тревогой писал о том, что происходит в мире выездки. И он был прав — мы сегодня это видим: лошади, которые не могут комфортно нести на своих спинах всадников, отсутствие сгибания задних конечностей, высокий круп, короткая шея, нарушение синхронности в работе диагоналей. Он назвал это цирком, а не выездкой. Одно из первых и самых важных правил верховой езды — поддерживать и улучшать естественные аллюры. Также есть правило, которое гласит, что особенно молодых лошадей нужно двигать вперед. Каждый тренер это говорит свои ученикам, но никто не думает, почему это так важно, особенно для молодой лошади»

“Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно поговорить о сгибании задних конечностей. Задние конечности лошади имеют два крупных сустава — коленный и скакательный. На рыси лошадь толкается правой задней ногой вперед, напрягая ее, разгибая. Движение вперед осуществляется за счет мышц-разгибателей, а мышцы-сгибатели сгибают ногу и выносят ее вперед. Мы, люди, можем полностью разогнуть ногу, а лошади нет — даже в положении стоя лошади требуется мышечное усилие. А какие мышцы поддерживают этот угол? — Разгибатели.”

“В самом начале фазы отталкивания лошадь должна быть способна и готова подвести крупные суставы как можно глубже под корпус, наполняя движение экспрессией, импульсом, энергией. Попробуйте присесть и походить в полуприсяде полчаса — это тяжкий труд! Лошадь, разгибатели которой не подготовлены должным образом, не может подсесть на зад. Именно поэтому в старых учебниках по верховой езде написано, что первые два года лошадь нужно двигать вперед. Всадники старой школы первые два года работали лошадей на улице по пересеченной местности. Никто и подумать не мог о том, чтобы взять трехлетнюю лошадь в крытый манеж, тянуть за повод и поднимать. Они давали молодым атлетам возможность двигаться вперед, укрепляли мышцы, чтобы впоследствии добиться сбора. А ведь это единственная настоящая возможность добиться сбора.»

“А что мы видим сейчас на международных турнирах? — Лошадей с задранным крупом!”

“Что бы это ни было — я не знаю, как это назвать… Обычно в такие моменты меня переполняют эмоции, но (поворачиваясь к госпоже Витагес и доктору Фрёммингу) обратите внимание, я выдыхаю, я держу себя в руках, я не поддаюсь эмоциям.”

“В старых учебниках по верховой езде написано, что для пассажа необходимо идеальное пиаффе. Сейчас, если поехать на аукцион в Германии, можно увидеть, как четырехлетние лошади исполняют недопассаж — это и не рысь, и не пассаж, а нечто среднее — одним словом, ничего, но смотрится хорошо! Интересно!.. Единственные люди, кому это выгодно — ветеринары: можно прокалывать спину, шейные связки, суставы… У этих лошадей длиннейшая мышца спины не расслаблена, нет раскрепощенности и гибкости.”

“Вот это пиаффе…”

“А это, я не знаю, «переминание» с ноги на ногу на месте…”

“Как вам позже покажет Ян (Бемельманс), любую, даже большепризную лошадь нужно на каждой тренировке работать вперед и вниз. Без этого невозможно добиться стабильного раскрепощения. Нельзя выводить лошадь из денника, садиться на нее и двигать вперед в высокой рамке, глубоко сидя в седле — лошадь нужно растянуть, расслабить, добиться волнообразной работы спины. Если спина не работает волнообразно, нельзя глубоко садиться в седло. Сначала спина — потом посадка.”

Fie Skarso и Media Luna

“Теперь давайте поговорим о том, что происходит, когда вы натягиваете повод.Череп крепится к шейному отделу позвоночника очень маленьким по площади участком. Полагаю, что каждый из вас сталкивался с лошадьми, которые не хотят сдавать в затылке, ложась в повод. Давайте разберемся, что происходит: мы (даже девушки-всадницы) тянем с силой по 30 кг в каждой руке. Лошадь лежит в поводу и не проходит вперед. Что это значит? Чем она сопротивляется? Чтобы поднять нос, ей нужно «разогнуться» в затылке, так что мы воздействуем на нее посредством рычага. Мы тянем с силой 60 кг (30 кг в каждой руке), а лошадь тянет в обратную сторону, задействуя выйную связку и мышцы линии верха. Плечи рычага (с точки соединения черепа и позвоночника) — порядка 40 см в одну сторону (которую тянят человек) и всего 4 см в другую (та, которой оперирует лошадь). Согласно расчетам, ей приходится тянуть обратно затылком и спиной с силой равной 600 кг, а если всадник использует шпрунт, его сила удваивается. Только представьте, какое давление вы оказываете на на затылок лошади».

“Когда я беседую со своими учениками о том, откуда у лошадей берутся «накачанные кадыки» (нижняя линия шеи), они говорят: «Лошадь сопротивляется и тянет этой частью шеи». Нет, это не лошадь «тянет». Если лошадь тянуть назад с силой равной 600 кг, S-образная шея сжимается, и ее основание выпячивается. Это делаем мы, а не лошадь».

“Ну а теперь давайте поразмышляем о сгибании в затылке. Посмотрите на скелет сверху, на то место, где череп присоединяется к позвоночнику. Здесь расположен отросток escalacondelanus – когда лошадь сгибается в затылке, он приближается к первому позвонку. Расстояние между ними не больше человеческого пальца, так что, если вы сгибаете лошадь больше, ей приходится сгибаться в шее. Примечательно, что у всех требований классической выездки есть анатомическое обоснование. Это не свод правил, который кто-то там написал из головы из серии «отныне будем ездить так». Это не «немецкий» свод правил верховой езды, а просто свод правил верховой езды. Он основывается на анатомии лошади, физиологии и строении мышц, и т.д.»

“Как мы видели, способность лошади нести всадника на своей спине не зависит от силы мышц спины. Но есть и другая теория, согласно которой лошадь несет вес всадника за счет мышц спины и живота, которые сообща обладают достаточной силой, чтобы нести всадника, причем с шеей и головой лошади можно делать все, что угодно. Какую функцию выполняют брюшные мышцы? Если взять острый карандаш и ткнуть им лошадь в живот, брюшные мышцы сократятся, и лошадь поднимет спину. Возьмем гончую собаку — когда у нее поднята спина? — Когда собака находится в воздухе. Брюшные мышцы подтягивают таз и округляют спину. Пусть спина лошади не такая гибкая, но принцип тот же. На галопе брюшные мышцы подтягивают задние конечности в фазе подписания. Когда лошадь приземляется, что делает ее тело? Она вновь растягивается, растягивая и расслабляя брюшные мышцы, и вес всадника стремится вниз, к земле.”

“Взгляните на длинную шеи скаковой лошади со всадником на спине — она тянется вперед и вниз. Теперь представьте бег скаковой лошади в замедленной съемке: отталкивание, растягивание. Очевидно, особенно на галопе, что брюшные мышцы обеспечивают движение вперед и не имеют никакого отношения к поддержке веса всадника — по крайней мере, в обычных условиях. Чтобы поднять спину, лошадь должна быть не зажатой, двигаться естественно, линия верха должна быть хорошо гимнастирована, а на это требуется полтора-два года работы вперед и вниз с вытянутой шеей».

“На мой взгляд, самые серьезные ошибки допускаются с молодыми лошадьми. Дети — это дети. Первый год под седлом лошадь должна работать по пересеченной местности. Чтобы она могла считаться верховой лошадью, ее нужно приучить к машинам, научить двигаться в горку и под горку. На второй год ее можно начать постепенно приучать к манежу, работать над средствами управления. В этом случае, когда ей будет пять —  у вас будет верховая лошадь, которую можно развивать дальше — в выездке, конкуре и т.д.»

«На мой взгляд, выездковое седло на трехлетке — полная глупость, такая же, как и водительские права для пятилетнего ребенка. Не нагружайте молодой лошади спину, позвольте ей двигаться вперед, укрепляйте мышцы. Обычно всадники работают над красивой линией верха, и используют для этого руки, и с более качественными лошадьми, обладающими более правильным строением, это сделать проще. Старый тренер по выездке, друг семьи Климке, генерал Пол Штекер однажды сказал мне: «Герд, все, что ты говоришь, — правильно, но как объяснить молодым всадникам, что нельзя требовать от молодых лошадей красивых шей. Их (молодых лошадей) нельзя поднимать и добиваться внешней красоты — их нужно вытягивать, что менее привлекательно…» — это одна из ключевых проблем. Спасибо за внимание…»

Gerd Heuschmann – Dressage to improve not wreck your horse!


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!