Центр тяжести всадника должен соответствовать центру тяжести лошади. В зависимости от дисциплины конного спорта и ситуации, центр тяжести смещается, что поддерживается разными типами седел.

Недавно меня спросили, насколько «вредно» или «неправильно» прыгать в выездковом седле или заниматься выездкой в конкурном.

По крайней мере в теории, принимая во внимание, что это не постоянная, а скорее разовая потребность, проблем с реальными далеко идущими последствиями быть не должно.

Но если вы планируете заниматься конкретной дисциплиной полноценно, есть веские причины выбрать соответствующее седло, которое будет подходить для вас и вашей лошади.

Контрольный список вопросов, которые помогу вам понять, правильно ли вы подобрали седло:

Эти вопросы помогут вам понять, подходит ли седло для выездки (В) или прыжков (П). Если ответ «да», ставим соответствующую букву:

  • Удобно ли вам вытягивать ногу вниз? свободно ли она свисает? (В)
  • Позволяет ли крыло оставаться в двухточечной посадке на прыжке? (П)
  • Удобно ли вам сидеть в седле (в самом узком его месте)? Не вызывает ли оно напряжения или боли в области внутренней поверхности бедер? (В / П)
  • Чувствуете ли вы свои седалищные кости? (В/ П)
  • Правильно ли расположены шнеллеры? Получается ли у вас без напряжения сохранять прямую линию плечо-таз-пятка? (В)
  • Хорошо ли лежит колено на крыле или выворачивается наружу? (В / П)
  • Видно ли крыло за вашей ногой, когда вы держите ногу в стремени? (В / П)
  • Можете ли вы наклонять таз вперед и назад без дискомфорта или боли в паху? (В)
  • Мешают ли коленные/подколенные упоры свободе движений бедер, колен, голени? Не слишком ли они длинны, велики или малы? Помогают ли они вам или мешают? (В / П)
  • Удобно ли вам облегчать на рыси? (В)
  • Достаточно ли места перед и позади вашего таза, чтобы на рыси не биться лобковой костью о переднюю луку? (В / П)
  • Не смещаетесь ли вы на рабочей рыси назад к задней луке? (В)
  • Достаточно ли длины крыльев седла, чтобы вы не цеплялись за них голенищами сапог? (В / П)
  • Доставляют ли вам дискомфорт швы? (В / П)
  • Находитесь ли вы в равновесии на шагу? (В / П) Помогает ли седло правильно сидеть на шагу (В / П)

Если вы ответили на эти вопросы, и в седле вам удобно, значит, скорее всего, уже сделали правильный выбор. Центр равновесия (самая глубокая точка седла) у разных типов седел разный. Он определяется требованиями дисциплины и полом всадника. Самая глубокая точка конкурного седла всегда сдвинута назад по сравнению с выездковым, помогая всаднику сидеть в равновесии. Выездковые седла помогают всаднику всегда совмещать свой центр тяжести с центром тяжести лошади.

При этом, независимо от дисциплины, цель всадника должна заключаться в том, чтобы всегда совмещать свой центр тяжести с центром тяжести лошади. При движении центр тяжести постоянно смещается и зависит от правильности езды, а правильная езда возможна только в правильном седле.

Помимо удобства, от седла зависит способность всадника правильно и сбалансированно сидеть, применять средства управления и становиться одним целым с лошадью, что необходимо для гармоничного выполнения элементов. Даже конкуристам необходима базовая выездка, которая для качественного выполнения требует выездкового седла. (Безусловно, я понимаю, что менять седла на тренировке между разными ее частями не очень удобно…)

Что касается понятия «глубины посадки», то оно имеет много интерпретаций. Некоторые понимают под ним то, насколько плотно всадник зажат между передней и задней лукой. Другие используют этот термин для оценки того, насколько хорошо всадник чувствует седалищем лошадь, сохраняя способность по необходимости двигаться в нем вперед-назад. Что бы в это понятие ни вкладывалось, всадник не должен чувствовать себя «прибитым» к седлу в одном положении без возможности двигаться.

Принимая во внимание то, сколько времени всадник, занимающийся выездкой, проводит В седле (в отличие от конкуристов, которые много работают, приподнимаясь «НАД» седлом), выбор выездкового седла имеет больше нюансов. Если всаднику не удобно, то его дискомфорт будет передаваться лошади и сказываться на результате. Все больше производителей выездковых седел наконец-то начали учитывать в конструкции своих седел потребности лошади — адаптировать форму панелей к форме и движениям плеч, увеличивать каналы в передней части седла и т.д., — но еще есть над чем работать.

Конкурные седла, как правило, имеют менее глубокие сидения, обеспечивая всаднику свободу движений, необходимую на прыжке. Выездковые седла обычно предлагаются в большем ассортименте размеров и дизайнов, давая всадникам возможность добиться правильного сбалансированного положения в седле.

Поскольку конкуристы много работают фактически находясь над седлом — в двухточечной посадке, — то в подборе седла большее значение имеют потребности лошади. К сожалению, очень много седел, которые я сейчас вижу на рынке, полностью игнорируют базовые анатомические требования лошади. Очень многие конкуристы решают проблему подбора седла гелями, парадоксальным образом сводя на нет всю концепцию полноконтактных седел ‘close contact’. Такое впечатление, что даже самые престижные производители конкурных седел никогда не изучали анатомию лошади: канал между панелями в передней части седла может быть толщиной всего в пару пальцев, концы ленчика в области плеч направлены вперед, форма панелей в области плеч не рассчитана на движение лопаток вверх и назад на прыжке.

Очень часто конкурные седла кладутся слишком далеко впереди и ирония в этом случае заключается в том, что требуется еще больше гелей и подкладок, чтобы приподнять заднюю часть, и седло легло ровно в горизонтальной плоскости. Я был поражен, когда, только приехав из Германии в 1986 году, увидел одного из наших ведущих конкуристов (чьего имени предпочитаю не называть) на соревнованиях на полноконтактном седле, под которым (я не шучу) были два амортизатора типа «keyhole» (в форме замочной скважины), «пенка» и меховушка! Конкурные седла, к которым я привык у Германии, полностью отличались от тех, что использовались в Северной Америке — большинство из них были «больше» по размеру и набиты шерстью, для того, чтобы подгоняться подобно выездковым, в то время как здесь большей популярностью пользовались более «тонкие» полноконтактные седла французского типа (возможно, поэтому наши конкурные седла никогда и не станут такими же популярными, как выездковые).

Так или иначе, мягкая посадка, позволяющая чувствовать лошадь, возможна только тогда, когда всадник двигается в гармонии с лошадью, и оба находятся в равновесии. Шнеллеры должны быть правильной длины и правильно расположены, талия седла и сидение должны быть правильной ширины. Высота задней луки также играет роль, независимо от дисциплины. Просто-напросто, выездковое седло не обеспечит вам должной поддержки на прыжке, равно как вы не сможете полноценно заниматься выездкой в полноконтактном конкурном седле, которое не позволяет сидеть в правильном балансе (прямая линия плечо-таз-пятка).

Это как бег на высоких каблуках (не сомневаюсь, что вы сможете пробежать короткое расстояние), или бальные танцы в беговых кроссовках — вы никогда не сможете скользить по танцполу. На все есть свои причины, свои цели.

Поэтому, отвечая на вопрос кратко, я скажу «иногда да, иногда нет».  Необходимо учитывать множество внешних факторов. Компромиссным решением в случае ограниченного бюджета может стать «универсальное» седло. Универсальные седла бывают более и менее выездковыми или конкурными, поэтому выбирать следует исходя из ваших потребностей.

Автор: Йохан Шлизе

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *