ПРОБЛЕМА «ПОКАЖИ НАМ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ САМ». 

«Время от времени (порой, даже чаще всех остальных), я встречаю комментарии или заметки примерно следующего содержания: «Как вы смеете критиковать — тут называется персона Х — за нехорошее обращение со своей лошадью? Если вы так хороши, то покажите — x, y, z — что вы сами можете сделать!»

0109-1Есть несколько проблем с такими утверждениями.
Во-первых, как я чувствую, это слабость позиций в конных сообществах, что ты можешь критиковать всадников «топ-уровня», если только идентичен им во всех аспектах.

Почему это проблема существует?

а) никто не одинаков;
б) если бы эти люди были идентичны и одинаковы, они не критиковали бы другого человека, который делает то же самое, что и они;
в) быть на вершине — не означает автоматически, что ты делаешь все самое лучшее для лошади.

Вторая проблема заключается в том, что неадекватное обращение с животными становится не только поводом для извинений, но и нормой… оно начинает рассматриваться как необходимое зло, чтобы выйти в «ТОП», покорить вершины. 
Правда в том, что, если я смогу сделать x, y, z так, как это делает та самая персона Х? Или не смогу… c той позиции, что не выберу поступать так же. Как моя способность выступать на уровне Гран При дает автоматическую гарантию, что я не стану злоупотреблять благополучием своих лошадей? Равно как и мое решение НЕ соревноваться, из-за невозможности быть на равных? 
Это не гарантия. 
И попадание на вершину, в «ТОП», не является гарантией того, что всадник не станет неадекватно обращаться с лошадью. Это не означает автоматически, что можно злоупотреблять своей лошадью, чтобы попасть туда, «Потому что они лучшие! OMG!». Это такие же красивые сказки, как истории про то, что если ты супер-бейсболист, ты 100% не используешь стероиды. 
Я надеюсь, что многие молодые всадники поймут это рано.

Вам не нужно быть кандидатом наук по детской психологии, чтобы понять, когда ребенка начинают угнетать. Вам не нужно быть Олимпийским чемпионом, чтобы заметить, лошадь чувствует себя плохо в состоянии гиперсгибания, в то время, как у нее свисает синий язык. Вам не нужно быть признанным мировым специалистом, чтобы догадаться, что бить слепую лошадь веревкой по морде это злоупотребление. 
Все, что вам нужно, это просто быть человеком и быть обеспокоенными вопросами благополучия лошади, которая часто находится в не-выигрышном положении, и не может сказать сама за себя». 

Перевод: Маргарита Вершкова


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!