Отрывок из презентации профессора Пола Макгриви для Equestrian Canada об открытых ртах, высунутых языках и капсюле.

Давайте сравним положение головы и шеи лошадей топ-уровня в выездке в 1984 и 2008 году :

  • Был измерен угол головы и шеи на видео Большого приза на Олимпийских Играх 1992 года и в финале Чемпионата мира 2008 года при выполнении собранного галопа, собранной рыси, пассажа и пиаффе.
  • И в 1992, и в 2008 голова лошади была за вертикалью на собранном галопе и собранной рыси.
  • Нос за вертикалью на пассаже и пиаффе оказался чаще в 2008 году.
  • Лошадям с носом за вертикалью на пиаффе в 2008 году были начислены более высокие баллы.
  • В 1992 год нос за вертикалью был только на собранном галопе и собранной рыси, а в 2008 году — на всех аллюрах.

«Говоря о том, что происходит, когда мы оказываем давление на железо, добиваясь от лошади сгибания, нужно принять тот факт, что давление оказывается на язык и десны, и многие лошади в ответ на это открывают рот. Поэтому, оказывая достаточно большое давление, как во многих видах спорта, нужно принимать во внимание роль железа в ситуации, когда лошадь открывает рот.

Исходя из упомянутой ранее «шкалы гримас» доктора Сью Дайсон, открытый рот и высунутый язык сейчас считаются признаками боли.

Вкладывая железо в рот лошади, мы ожидаем, что оно будет пассивно располагаться на языке и деснах.

Если лошадь хочет минимизировать давление железа, она подтягивает язык (илл. В). И для этого ей приходится приоткрывать рот. Таким образом открытый рот вероятнее всего является последствием того, что лошадь ищет более комфортного положения. И если капсюль не затянут, то лошади удается его достичь.

Еще один способ минимизировать давление железа – закусить его (илл. 3 выше). Но для этого лошади также приходится открывать рот. Поэтому даже когда язык кажется плоским, открытый рот является попыткой избавиться от дискомфорта».

Благодаря рентгенологическим исследованиям доктора Хиллари Клинтон мы имеем следующую картину того, что происходит во рту лошади:

без железа:

… с трензелем (без давления на железо и с давлением):

… с мундштуком:

А теперь обратите внимание на язык лошади на фото ниже — даже с капсюлем, при условии, что он не затянут туго, лошадь открывает рот и подтягивает язык.

«…Давайте посмотрим на рот лошади изнутри.

Язык занимает в нем довольно много места (фото слева). А теперь посмотрите, что происходит, когда во рту железо (фото справа). Очевидно, что в первую очередь железо давить на язык. Создавая лошадь, Господь забыл предусмотреть во рту место для железа, поэтому лошади приходится компенсировать это за счет языка, или открывая рот. Капсюль не оставляет лошади выбора, заставляя ее использовать для этого язык и мягкие ткани. А добавляя мундштук, мы усугубляем проблему.

Это мундштучное оголовье. То, что всадник чувствует в руке, — это всего лишь 10% от того, что чувствует лошадь. Поэтому не нужно считать, что вы по своим ощущениям можете сказать, что она чувствует, особенно, если мы пользуемся рычагами.

Пытаясь отжевывать, лошадь встречает сопротивление туго затянутого капсюля, и в конце концов это приведет к поражению кожного покрова. Поэтому используются подкладки – на капсюлях и затылочных ремнях. Если бы ни они, что травмирования кожи избежать не получилось бы.

Всем знакомы шведские /самозатягивающиеся капсюли.

Наши последние исследования показывают, что их чаще всего выбирают те, кто ищет простых решений. Перетянуть такой капсюль значительно проще, чем кажется.

У лошадей с туго затянутыми капсюлями часто наблюдается проблема с кровообращением. Когда у лошади во рту два железа, и капсюль затянут, она не может железо сдвинуть, и возникают последствия, которые нас беспокоят. Парадоксально, но туго затянутый капсюль делает лошадь более восприимчивой к средствам управления. Не надолго, но поначалу лошадь будет казаться легче в руке.

На эту тему было исследование. И многие всадники работают лошадей с более свободным капсюлем, а на соревнованиях затягивают его туже, чтобы добиться этой временной легкости.

Много лет назад директор Департамента FEI по выездке Тронд Эсмир предложил ввести правило двух пальцев, но оно оказалось слишком субъективным, потому что пальцы у всех разные. И этот пункт из правил убрали.

Примечательно, что давление на капсюль, когда лошадь пытается отжевывать и двигать железо во рту, очень велико. Согласно данным исследования Кейси (Casey et al. 2013) в Ирландии, давление на капсюль при соблюдении правила двух пальцев составляет от 200 до 400 мм ртутного столба. Это важно, потому что, когда дело касается человека, то во избежание поражений нервных окончаний, опасным считается уже давление в 150 мм ртутного столба. Так что обнаруженное давление под капсюлем, когда лошадь пытается достичь комфортного положения, даже в условиях правила двух пальцев вызывает определенное беспокойство.

В 2012 году мы провели свое исследования с использованием специального измерителя размером в широкой части с два пальца среднестатистического взрослого человека.

Результаты тревожат. Два пальца входят менее чем в 7 % случаев. В 44% случаев расстояния между капсюлем и переносьем не было вообще, то есть мы не могли просунуть между капсюлем и переносьем лошади даже кончик измерителя. Такая картина была замечена главным образом в выездке и троеборье.

Затягивая капсюль, вы не только ограничиваете движение челюсти лошади, но и прижимаете слизистую к зубам. Поэтому очень важно понимать, что происходит у лошади во рту. Некоторые решают проблему более радикальной подпилкой зубов, но, если ослабить капсюль, можно вернуться к стандартной процедуре. Нас также беспокоит перспектива образования костных наростов на переносье – вокруг капсюля со временем могут образовываться провалы и наросты, которые становятся заметными у возрастных лошадей».

Было проведено исследование, в ходе которого мы оценивали состояние лошади на мундштучном оголовье с капсюлем, затянутым по-разному. Степень стресса оценивалась исходя из частоты облизываний, отжевывания и глотания, частоты сердцебиения и температуры глаза. «…Можно сделать вывод, что затягивание капсюля на мундштучном оголовье даже на 10 минут  ограничивает облизывание, отжевывание и глотание…

…Все это по сути сводится к вопросу: что мы делаем со своими лошадьми и можем ли это оправдать?

Можем ли мы ездить без туго затянутого капсюля? А если лошадь открывает рот, то, возможно, для многих из нас это будет ценной информацией, и хорошо, что лошади ей делятся».

Пол Макгриви, 20 мая 2020

Перевод: Давыдова Ксения


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!