Автор: Джон Ст. Райан

Перевод: Давыдова Ксения

Из года в год мне задают один и тот же вопрос: что я считаю истинным сбором? Решил поделиться с вами своими мыслями на этот счет.

Если вы когда либо хотели, чтобы лошадь быстро и четко реагировала на ваши команды, грациозно двигалась вперед, назад, влево или вправо, оставаясь в равновесии, то вы хотели добиться истинного сбора в классическом его понимании.

В быстром достижении такого сбора вам не помогут никакие новомодные штучки — никакие супер-уздечки, изощренные «железки» или хакаморы.

Когда же наступает «момент икс»?

Когда можно будет считать, что лошадь «готова»? Все очень относительно. Кто-то считает лошадь только заезженной, а кто-то уже готов загонять на ней коров. Ответ на этот вопрос требует учета множества нюансов и критериев, включая культуру и использование лошади.

В 18м веке граф Пемброук говорил: «Верховая езда – это целая наука. Каждая наука основывается на принципах и теории… потому что то, что поистине правильно и красиво, не может зависеть от воли случая».

К сожалению, в конном деле во многих аспектах отсутствует парадигма — нет единого мнения относительно методологии тренинга лошади. Пусть многие Европейские страны и пытаются его стандартизировать посредством правил и квалификационного контроля за обучением конников, тем не менее, если вы посетите разные конюшни в радиусе 150 км, то увидите множество методов работы, которые, пусть и оказываются эффективными для каких-то лошадьми, ни в коем разе нельзя назвать правильными с классической позиции.

Круг замыкается.

В отсутствие единого подхода к тренингу можно, однако, ориентироваться на наработки и исследования тех, кто по-настоящему любил и уважал лошадей, и найти для себя то, что будет не только функционально с точки зрения их физического развития, но также гуманно и грамотно. Каждый человек может наблюдать и логически мыслить… Если захочет.

В противном случае он будет, как овца, следовать за своей отарой в надежде дойти до следующего, «более зеленого» пастбища, где его поощрят определенной формой признания, будь то сертификат или титул. Ни в коем разе не хочу обидеть тех, кто подобными титулами владеет… если они относятся к происходящему как Микеланжело, который в 87 лет сказал: «Ancora Imparo», что переводится как «Я еще учусь».

А теперь можно перейти к самому вопросу.

Сбор – это определенное состояние лошади, которое рождается в глубинных структура ее тела. Внешние признаки сбора причинили много проблем конникам, потому что большинство замечает только их. Это и положение головы, и заметное сокращение спины лошади, которую работают на мундштучном оголовье или рычажном железе. Но это не сбор.

Для достижения состояния истинного сбора даже при работе в руках, лошадь должна быть, в первую очередь, расслабленной. Затем, если на лошади всадник, то с помощью средств управления (руки, ноги и корпус) она

  1. Подводит зад
  2. Расслабляет мышцы линии верха и поднимает спину
  3. Поднимает основание шеи

Ни одним из этих пунктов не числится положение головы, которое является естественным последствием трех вышеперечисленных условий.

Почему сбор так важен?

Сбор можно определить как некое положение, в котором лошади легче нести вес всадника. Это не значит, что нужно постоянно ездить в сборе. Это просто невозможно. Но если вы хотите хорошей остановки, хорошего поворота или перемены направления, то вам понадобится сбор.

Хочу обратить ваше внимание на работы тех, кто любил и уважал лошадей, в частности:

1. Ксенофонт
“То, что лошадь делает по принуждению…она делает без понимания. В этом случае в этом нет никакой красоты, как не будет ее в том случае, если бить хлыстом и шпорить танцора»

2. Том Доррэнс (Tom Dorrance)
“Нужно понять, что происходит внутри лошади. Вы можете возразить, что внутри лошади находится то, что находится в ее внутренностях. Проблемы появляются тогда, когда ментальное и физическое расстройство уходит внутрь лошади и сказывается на ее «внутренностях». Если вы это почувствуете, то поймете многие причины проблем»

3. Нуно Оливейра
“В моем понимании, легкость характеризуется соблюдением следующих условий: активность задних ног и расслабленность спины, которые, вместе, позволяют ей с самого начала тренинга достигать определенной степени сбора без прямого воздействия рук всадника»

4. Густав Штейбрехт
“Я хочу добавить одну серьезную вещь: не спешите с упражнениями и выстраивайте их таким образом, чтобы каждое предыдущее упражнение было полноценной основой для следующего. Пренебрежение этим правилом неминуемо влечет за собой расплату позже, не только в виде потери времени, но, очень часто в виде сопротивления, которое будет очень долго, если не всю жизнь, стоять между всадником и лошадью и ставить под сомнение успех всей работы».

5. Чарльз де Кюнффи
“Классическая выездка строится на любви к лошади. Ей не занимаются для прославления всадника»

6. Герцог Ньюкастла
«Ребенку требуется много времени, чтобы выучить алфавит. Еще больше времени требуется на то, чтобы научиться писать, и несколько лет на то, чтобы научиться хорошо читать. При этом некоторые люди считают, что, сев на молодую, невыезженную лошадь, они могут битьем и шпорами выездить ее в один день. Таких людей мне хочется спросить: можно ли битьем научить ребенка читать, не показав алфавита? Они забьют его до смерти, но не научат читать».

7. Полковник Алоис Подхайский
“Чтобы овладеть живым существом, нужно для начала научиться владеть собой.”

8. Рэй Хант
“Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, нужно давать то, что вы никогда не давали»

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!