Читать Часть 1 Часть 2

Учитесь импульсному воздействию

Временами меня спрашивают, как я умудряюсь использовать легчайшие средства управления и ехать экспрессивно. К сожалению, иногда мы видим, как выездковых лошадей на каждый темп толкают шенкелем. Это еще один элемент моего подхода, на который все лошади реагируют положительно: я даю лишь импульсы. У своего партнера Штефана, который практикует традиционную испанскую выездку, я научилась тому, что лошади вполне достаточно легчайшего импульса. Если лошадь правильно на него отвечает, сразу же минимизируйте воздействие средства управления, то есть ослабьте давление. Лошадь можно быстро этому научить на различных боковых движениях вдоль стенки. Большинству лошадей проще двигаться плечом вперед или траверсом, но можно также выполнять плечом внутрь или ранверс.

Начните с обычной команды, которая знакома лошади. Как только она ответит, прекратите давление шенкеля и просто сопровождайте движение. Если лошадь поначалу сбивается, повторяйте, давая короткие импульсы тогда, когда они нужны. Со временем лошадь привыкнет к более легким командам, станет чувствительнее и начнет на них отвечать. Можно также работать на прибавках на рыси и галопе — давайте импульс, прося прибавки, и сразу прекращайте воздействие, расслабляйтесь и просто двигайтесь вместе с лошадью.

Как тренер нескольких успешных немецких параолимпийцев, я знаю, как мало нужно всаднику, чтобы объяснить лошади, что делать. Эти всадники не обладают дюжей физической силой и наглядно показывают, что тонкость средств управления заключается в легком и коротком их применении — ровно столько, сколько нужно.

Очень часто меньше это больше. Не важно, достигли ли вы поставленной цели тренировки, заканчивать нужно так же, как и начинали – тем, что лошади нравится, потому что легко дается. Очень важно, чтобы лошадь вернулась в конюшню на позитиве.

Работайте в естественной обстановке

Во всех дисциплинах конного спорта мы хотим, чтобы лошадь подчинялась, была внимательна и в любой момент отвечала на наши команды. Очень часто от лошади требуют многого в суматошной и шумной атмосфере соревнований. Безусловно, реакция лошади на внешние раздражители часто зависит от ее характера. Какой бы ни была ваша лошадь, абсолютно «непробиваемой» от рождения лошадь, как мой Le Noir, или, наоборот, сверхчувствительной, как DJ, еженедельные выезды на природу могут приучить лошадей реагировать на происходящее вокруг спокойнее. При этому они будут оставаться мотивированными и хорошо физически подготовленными.

В зависимости от того, где находится конюшня, окружающие ландшафт можно по-разному использовать с пользой для тренировок. Мне повезло — у нас холмистый участок с разнообразными грунтами, и я этим пользуюсь. Но даже если в вашем распоряжении только ровное поле или небольшой парк, можно использовать его с пользой для лошади.

Зимой по крайней мере по разу в неделю мы работаем своих спортивных лошадей на природе. Весной и осенью, когда нет назойливых мух, мы увеличиваем число выездов до трех раз в неделю. Наша цель сменить обстановку, чтобы лошади расслабились. Выезды на природу могут полноценно заменять тренировки на плацу, особенно, если у вас довольно ленивая лошадь, которая не охотно двигается вперед. Очень часто благодаря выездам на природу такие лошади исправляются и становятся более усердными, у них появляется желание двигаться. Давно известно, что, если убрать ограждение плаца, такие лошади покажут значительно лучшие прибавки. Поэтому длинная, прямая дорожка в лесу или в поле – прекрасный способ сделать ленивую лошадь более активной без применения силы. Отсутствие ограждений зачастую возвращает ленивой лошади удовольствие от движения, и этим можно пользоваться, возвращаясь на следующий день на плац.

Если, например, ваша лошадь недостаточно хорошо работает задом на менках, можно активировать его, делая менки на природе в горку (в прямом смысле). Движение в горку автоматически заставит лошадь активнее работать задом для того, чтобы толкаться вперед и вверх.

На природе можно знакомить лошадей с пиаффе. Если лошадь еще не выполняет его под седлом, можно с пользой использовать стремление скорее вернуться домой. Лучше всего делать это на асфальте, чтобы лошадь слышала стук своих копыт. Но выезды на природу не обязательно оборачивать в выездковую тренировку. Можно просто гулять по тропинкам или пересеченной местности. Шаговые прогулки, в том числе по холмистой местности, хорошо укрепляют мышцы спины лошади, не оказывая пагубного воздействия на ноги. Прогулки положительно сказываются и на качестве шага как аллюра: как правило, лошади, которые работают на природе, демонстрируют хороший заступ, поскольку двигаются более свободно.

Иногда специализирующиеся на выездке всадники жалуются на неидеальные грунты. Несомненно, все мы хотели бы иметь идеальные условия для столь ценных лошадиных ног, а некоторые лошади имеют ветеринарные показания к работе на идеальном грунте. И все же я за то, чтобы здоровые лошади работали на разных грунтах, — чем разнообразнее, тем лучше. Лошади обычно крепко стоят на ногах, и работа на разнообразных грунтах – от асфальта до гравия, мягких полей и каменистых лесных троп, — учит их держать равновесие. Они должны смотреть, куда ставить ноги. Более того, это укрепляет связки лучше, чем любая выездковая тренировка на идеальном плацу.

Другой положительный эффект заключается в том, что лошади будет проще, если на соревнованиях условия окажутся не идеальными. Например, мне приходилось ехать Большой приз в рамках известного турнира после того, как плац несколько дней подряд поливали сильные дожди. Грунт был далек от совершенства – глубокий с лужами тут и там. У некоторых лошадей не получалось сохранять равновесие и ритм, в то время как мой конь без особых проблем пробежал езду и выиграл КЮР. Езда в лесу или в полях имеет столько преимуществ и положительных эффектов на физическое и психологическое состояние лошади, что ее следует сделать неотъемлемой частью программы тренинга

Когда меня спрашивают о моем секрете, я отвечаю, что это счастье и мотивация — как моих лошадей, так и меня самой. Безусловно, это частично и приемы езды, техника, но она возможна только с уравновешенной и мотивированной лошадью, которая слушает всадника. Секрет, позволяющий сделать из лошади счастливого спортсмена, заключается в уважении ее естественных потребностей и способностей. Ваша обязанность как всадника – удовлетворять ее потребности, так чтобы она была довольна. В этом случае она будет в состоянии внимательно относиться к вашим требованиям. Если вы сможете сделать так, чтобы лошадь радовалась своим успехам, то достигнете прекрасного ощущения полной гармонии. Это возможно. Поэтому относитесь хорошо к своей лошади, и успех придет к вам!

Перевод: Давыдова Ксения

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!