Часть 1

Меньше это больше: уход

Фото: Silke Rottermann

Чередование вперед и вниз (выше) и высокой рамки (ниже) помогает лошади оставаться гибкой и концентрироваться на работе.

Многие владельцы полагают, что возрастные лошади требуют большего ухода, нежели молодые. Несмотря на то, что ими движут благие намерения, если у лошади нет проблем со здоровьем, — что должно быть так при грамотном тренинге, — в чрезмерном уходе нет нужды. В нашей конюшне уход минимален, так как я считаю, что многие вещи просто лишние. Мы чистим лошадей перед работой и, если температура воздуха позволяет, моем после. Мы ежедневно осматриваем лошадей и обрабатываем царапины, которые периодически появляются в результате игр в табуне.

Осенью на тех, кто находится в интенсивном тренинге, мы одеваем в попоны. Цель – предотвратить сильное обрастание, что в нашем случае неизбежно, так как температура в конюшне такая же, как на улице. Спортивных лошадей, которые выезжают на старты, мы бреем. С небритых на время гулянья в табуне снимаем попоны и надеваем их только на ночь.

Разнообразие в тренировочном процессе

Фото: Silke Rottermann

У каждого всадника есть какие-то цели, но высшей целью всегда должна оставаться мотивация лошади и ее счастье. В противном случае, обучение молодой лошади будет недостаточно эффективным, а опытная лошадь потеряет экспрессию и блеск в глазах. Вы добьетесь успехов, если выездка будет для вас частью холистического подхода к тренингу, включающего в себя различные модули – гимнастику, фитнес, элементы, мышечное и интеллектуальное развитие. Мы не работаем на манеже чаще трех-четырех раз в неделю. В остальные дни наши берейторы моционят лошадей на природе или на корде без развязок. Это позволяет поддерживать их физическую форму. Я также считаю, что смена всадников полезна для лошадей.

Еженедельная нагрузка индивидуальна. Как правило, с выезженными лошадьми, доведенными до определенного уровня, мы не особо отрабатываем элементы. С молодыми же, наоборот, работаем системно, не перегружая. Поскольку все лошади индивидуальны, я не могу рекомендовать конкретного графика тренировок, но поделюсь универсальными базовыми принципами работы, которые мы практикуем на своей базе Gut Rothenkircher Hof. Они подходят для всех лошадей, независимо от возраста и уровня подготовки.

  • Мотивирующим моментом каждой тренировки является тот факт, что она заканчивается до того, как лошадь будет физически или психологически измотана. То есть вы должны заканчивать тренировку, когда лошадь еще хочет продолжения.
  • Тренировки следует начинать с того, что нравится лошади, что для нее легко. В результате лошадь с удовольствием работает, а ее уверенность в себе растет, что крайне важно, особенно, если позже вы попросите от нее что-то более сложное.
  • Когда вы просите от лошади что-то новое или сложное, довольствуйтесь несколькими шагами. Не поддавайтесь соблазну пробовать еще и еще. Похвалите лошадь и позвольте ей передохнуть на вперед и вниз или на шагу на брошенном поводе.
  • Зачастую всадники позволяют лошади потянуться только в начале и в конце тренировки. Мы же взяли за правило чередовать рамки в течение всей тренировки, потому что работа в высокой рамке сложна для лошадей даже самого высокого уровня подготовки. Растяжка поддерживает эластичность мышц, а хороший сбор не возможен без хорошей мышечной формы!
  • Лошадь необходимо отшагивать после работы, даже если вы выкидываете ее в поле. Дело в том, что мышцы лучше восстанавливаются, если остывают постепенно. Шаг после работы предотвращает мышечное закрепощение, которое, в свою очередь, влечет за собой психологическое и физическое напряжение, так как лошадь ждет и пытается избежать боли.

Смена обстановки

Времена, когда выездковые лошади выступали на траве, ушли в прошлое. Но зачем все время тренироваться на выездковом плацу? Молодые лошади должны учиться не обращать внимания на внешние раздражители, а зрелым лошадям нравится смена обстановки. Тренировку можно перенести на соседнее поле или в лес. Неровности грунта учат лошадей смотреть, куда они ставят ноги, и сохранять равновесие в разных условиях. К тому же благодаря тому, что лошадь оказывается в незнакомой обстановке, растет доверие между ней и всадником.

Мы гуляем на природе маленькими группами со всеми нашими лошадьми как минимум раз в неделю. Это делает их более уверенными в незнакомой обстановке и стимулирует желание двигаться вперед. Работа на природе очень помогает в том случае, если возрастная лошадь больше не демонстрирует достаточно мотивации на манеже. Замените несколько дней работы на манеже на работу на природе, в ходе которых вы сможете время от времени отрабатывать элементы.

Не бойтесь резвого галопа по лесу или скошенному полю, не бойтесь периодических невысоких прыжков. Психологический эффект таких прогулок должен перевешивать страх перед возможными травмами. Обычно лошади знают, куда ставить ноги, и мы должны им доверять. Также можно отшагивать лошадь перед и после тренировки вне манежа. Это помогает улучшить концентрацию в процессе работы.

Содержание как основа всего

Фото: Silke Rottermann

Лошади должно нравиться то, что она делает. Это поможет сохранить ее энтузиазм и здоровье в течение всей карьеры.

«Правильное» содержание выездковой лошади, сохраняющее ее физическое здоровье и психику, отталкивается не от возраста лошади, а от ее естественных потребностей, о которых я говорила ранее. Если соблюдать эти базовые принципы, то заметно снизится риск проблем со здоровьем и мотивацией лошади, которые возможны в процессе тренинга… конечно, если лошадь не имеет врожденной предрасположенности к определенным заболеваниям.

И наконец, не забывайте, что у каждой лошади есть предел. То, сколько лошадь будет готова вам дать, напрямую зависит от того, насколько вы сможете ее замотивировать, максимально удовлетворяя ее естественные потребности.

Ута Грэф считается одной из наиболее «классических» всадниц на современной международной арене. Она известна своими мотивированными, расслабленными и довольными лошадьми. В 2004 она стала бронзовым призером Чемпионата Германии среди профессионалов на чемпионе Германии того времени Duvalier. На лицензированном голштинском жеребце Le Noir она выиграла больше 25 Больших Призов, а в 2011 году вошла в пятерку сильнейших всадников на нескольких крупнейших турнирах, включая Аахен, и стала претендентом на поездку на лондонскую Олимпиаду в 2012 году. Вместе со своим партнером Штефаном Шнайдером она живет в бывшем монастыре и тренирует лошадей в хозяйстве Gut Rothenkircher Hof, Рейнланд-Пфальц, Германия.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

error: Content is protected !!