Заманчивая идея выводить лошадей на весенние пастбища как только появилась первая весенняя трава 🌱🌱. Однако, выпас следует вводить постепенно. Отложите его до тех пор, пока трава не достигнет 6-8 дюймов (15-20 см.), чтобы не подорвать здоровье лошади, и не истощить пастбище раньше времени. Почему так?


📌 Пастбищные травы нуждаются в достаточном росте, прежде чем будет разрешен выпас. Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть). Фотосинтез происходит в основном в листьях. Если трава не успевает вырасти  и ее слишком часто скашивают или срезают, растения теряют силу и корневая структура ослабевает, в результате чего пастбищная трава становится слабой и на ее место заселяют сорняки. В таких случаях мы говорим: «скудное пастбище» или «бедное». Для лошади оно не принесет пользы.

📌 Влажность сушеного сена составляет примерно 15%, по сравнению со свежей травой в  85%.  Лошадь — это ферментирующее травоядное животное кишечник которого заселен микроорганизмами, чтобы перерабатывать различные корма. Обычно они (микроорганизмы) работают на благо лошади, если в рационе нет резких изменений.
Если корм меняется внезапно, у микробных популяций может быть слишком мало времени, чтобы приспособиться к этим изменениям. Вместо этого многие из них умирают, в то время как другие процветают, создавая ситуацию, когда токсины могут быть поглощены лошадью, что приводит к дисфункции пищеварения и, возможно, коликам.


Не верите?
Попробуйте за раз съесть кило-два черешни и поймете, что испытывает животное, которое резко накормили сочным кормом.


Отсюда и следует постепенный переход от одного корма к другому, что позволяет адаптироваться микробной популяции и приспособится к его перевариванию.


Какой вывод❓
Есть простое правило:
🔹Когда трава на пастбище достигает хотя бы 15 см., начинайте выпас в течение 15 минут, увеличивая время выпаса каждый день на 15 минут, пока не будет достигнуто 5 часов непрерывного выпаса.
Только после этого можно выпускать животное на неограниченный выпас.

Перевод: Светлана Курапова

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!