Может показаться, что обеспечить лошадь чистой водой — элементарная задача, но это не так. Давайте разберемся, что нужно принимать во внимание, организуя водопой.

Абсолютно чистой воды без химических веществ и минералов в природе не найти. В конце-концов, вода — универсальный растворитель с уникальной способностью «собирать» и растворять на своем пути все. Все эти «подобранные» вещества в составе воды не делают ее непригодной для питья. Более того, от минерального состава воды зависит ее вкус, а многие вещества даже полезны — например, фтор в городском водопроводе. Поэтому химической состав воды важен не столько с позиции ее «чистоты», сколько с позиции ее безопасности для питья, то есть важно не наличие или отсутствие каких-либо химических элементов, а их концентрация.

Если ваша конюшня расположена в пригороде и присоединена к городскому водопроводу, то скорее всего вода регулярно проверяется на бактерии, химический состав и даже радиоактивные элементы. В этом случае сильно беспокоиться не стоит, хотя и в этом случае возможны неприятности — анализ воды может делаться на другом конце города, и, если по пути к вам водопровод поврежден, в воду может попасть много всего.

Внимательнее относиться к воде стоит в том случае, если вы находитесь за городом и берете воду из колодца/скважины. Колодцы часто дают прекрасную воду —  чистую и вкусную, но возможность заражения остается. То же самое касается и природных источников — ручьев или озер. К счастью, организм лошади терпим к воде и допускает ее неидеальность до определенного предела.

Как и мы, лошади чувствуют вкус воды, и, если он им не нравится, пьют меньше или… вообще не пьют. Часто лошади при переезде отказываются пить новую воду — в этом случае решить проблему поможет любая пищевая добавка, от масла перечной мяты до порошка для приготовления прохладительного напитка для детей.

Одним из важных показателей качества воды является общая минерализация или общее содержание растворенных твердых веществ (ОСРТВ) — показатель, стандартно входящий в базовый анализ воды. Он показывают общую концентрацию органических и неорганических веществ, включая минеральные соли, водоросли, бактерии, нитраты и твердые частицы отходов.

Минерализация от 1 до 2,9 г/дм3 (л) считается пригодной для КРС, а для лошадей мы имеем следующие данные:

  • менее 1 г/л — безопасная минерализация;
  • от 1,001 до 2,999 г/л — в целом безопасная, но может вызывать временную диарею;
  • от 3,000 до 4,999 г/л — лошади могут отказываться пить;
  • от 5,000 до 6,999 г/л — не рекомендуется жеребым и кормящим кобылам;
  • Более 7 г/л — непригодна для поения лошадей.

При общей минерализации свыше 1 г/л вода уже может иметь неприятный запах, вкус или цвет, а в 1998 году в Канаде было проведено исследование, которое установило, что в хозяйствах, где лошадей поят водой с минерализацией выше 1 г/л, очень частой проблемой является диарея.

Накопительный эффект

Обычно считается, что содержащиеся в воде минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, железо, хлор и сера, в обычной (средней) концентрации безвредны для лошадей. Однако «безопасная  концентрация» не исключает негативного воздействия в сумме с веществами в составе общего рациона лошади — сена, концентратов, подкормок. Количество минеральных веществ в кормах может сильно варьировать, поэтому для обеспечения лошади сбалансированным питанием, необходимо периодически подтверждать витаминно-минеральный состав лабораторными анализами. Первым делом, следует узнать витаминно-минеральный состав сена. Большинство сена богато железом. Если в воде тоже много железа, то возможна его передозировка с вытекающими отсюда проблемами со здоровьем, в частности, резистентность к инсулину и болезнь Кушинга. Высокая концентрация железа также сказывается на усвоении других питательных веществ, — например, цинка и меди. Аналогичный эффект имеет марганец. (о последствиях передозировки железа мы поговорим в отельной статье).

Очень часто, основную опасность представляю бактерии, а не химические вещества, поэтому воду стоит ежегодно проверять на наличие бактерий, которые могут в нее попасть из земли.  При этом по сравнению с людьми, толерантность лошадей к различного рода загрязнениям — пестицидам и гербицидам, нитратам и нитритам, промышленным загрязнениям и микроорганизмам — в 10 раз выше, чем у нас (450 против 45 мг/л). Колиформные бактерии вовсе не обязательно вредны, но их наличие может показать, что в воду попадают нечистоты из расположенного поблизости септика, навозной кучи или фермерского поля. В определенных условиях (например, при засухе или обильных дождях) уровень концентрации бактерий может увеличиваться. Высокий уровень содержания бактерий может также свидетельствовать о технических проблемах колодца, и послужит звоночком, на который стоит вовремя среагировать.

Сдавать воду на бактериальный анализ стоит в следующих случаях:

  • если вода изменила цвет, вкус или запах,
  • если кто-то из животных или людей в вашем хозяйстве заболел сальмонеллезом или моноцитарным эрлихиозом лошадей,
  • если вы разбирали водопровод для ремонта
  • если поблизости от вашей фермы было наводнение,
  • если были замечены физические повреждения колодца.

У глубоких колодцев (более 25 метров), за которыми хорошо следят, меньше шансов бактериального заражения, а воду из мелких или старых колодцев лучше регулярно проверять.
Не полагайтесь на анализы соседей, потому что даже при маленьком расстоянии между ними, они могут брать воду из разных водоносных горизонтов, следовательно, вода в них будет разной.

Другие источники проблем

Итак, как было сказано выше, в воде содержится большое количество минеральных веществ, которые влияют на ее цвет, запах и вкус. Все мы знаем, что такое вода с серо-водородом — ее характерный запах (тухлых яиц) не спутать ни с чем. Сейчас много лабораторий, которые за небольшие деньги проверят концентрацию кальция, магния, марганца, железа, меди,  цинка, натрия, хлора и свинца, а также сульфатов и нитратов — последние очень часто попадают в воду на фермах… из навозных куч! Высокая концентрация этих веществ будет влиять (а именно препятствовать) усвояемости других.

Железо, кальций и магний образуют известковый налет в водопроводе и меняют цвет и вкус воды, а свинец потенциально опасен, так как при превышении определенной концентрации становится токсичным.

Распространен также анализ на pH (кислотно-щелочной баланс). Вода с pH ниже 6,5 считается кислой и ускоряет ржавление труб, при этом на вкус она вовсе не такая гадкая, как можно предположить из названия, а банка газировки может быть в 100 раз кислее воды с pH 5. Вода с pH выше 8,5 называется щелочной и способствует образованию налета в водопроводе.

В сухом, жарком климате в прудах размножаются сине-зеленые водоросли, которые также могут стать причиной мышечного тремора, затрудненного дыхания, кровавой диареи, заболеваний печени и даже конвульсий и смерти, поэтому к цветущей воде лошадей лучше не допускать. Отдельным пунктом следует выделить пестициды и гербициды. Несмотря на более высокую стоимость лабораторного исследования, на него стоит потратиться, если у вас есть подозрения, что эти химические вещества могут попадать в воду, которой вы поите животных, с соседних полей.

Когда следует бить тревогу и нести воду на анализ?

  • Если у воды неприятный запах и лошади отказываются ее пить, проверьте ее кислотно-щелочной баланс, а также содержание меди, свинца, железа, цинка, натрия, хлора, сероводорода и общую минерализацию.
  • Если в воде заметны хлопья и осадок, проверяйте мутность (глина, водоросли, твердые вещества), общую минерализацию, а также проверьте на содержание моющих средств.
  • Если хозяйство расположено рядом с автодорогой, которую зимой посыпают солью, проверяйте концентрацию натрия и хлора.
Что делать, если результаты выявили дисбаланс?
  • Попробуйте улучшить гидроизоляцию колодца;
  • Устраните причину заражения (например, перенесите навозную кучу подальше от источника воды);
  • Установите фильтрующее оборудование.

Если ничего из предложенного не возможно, стоит задуматься о новом, более глубоком колодце. Это решение не дешево, но согласитесь,  здоровье животных дороже.

Публикация подготовлена с использованием материалов TheHorse.com, HolisticHorse.com , статей специалистов по кормлению лошадей Карен Бриггс (Канада) и Клэр Тюнс (США) американского специалиста по кормлению лошадей.

Перевод: Давыдова Ксения

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *