Январские соревнования по конному спорту в Амстердаме вызвали резкую критику со стороны голландских зоозащитников. Легенда голландского конного спорта Альберт Ворн (Albert Voorn) и опытный берейтор и преподаватель Гектор Кармона (Hector Carmona) рассказали, с чем связана дегенерация спорта и предложили решение проблемы.
С 23 по 26 января в Амстердаме проходили соревнования по конкуру и выездке под эгидой Международной федерации конного спорта. Однако, несмотря на восторженные отзывы организаторов, поющих дифирамбы победителям — Изабель Верт (Isabell Werth) на Weihegold Old и Марк Хоутцагер (Marc Houtzager) на Sterrehof’s Dante, — сторонники классического тренинга и зоозащитники выражают серьезную обеспокоенность состоянием здоровья лошадей, участвующих в престижных соревнованиях.
‘Если ты по-настоящему любишь лошадь, то не будешь заниматься на ней спортом’
Голландская группа зоозащитников Dier & Recht считает, что во всех 19 секторах соревнований по конкуру были существенные нарушения.
»Jumping Amsterdam считает, что эти соревнования ‘этичны по отношению к животным’ . Как вы думаете, насколько счастлива и довольна эта лошадь? Мы не против конного спорта как такового. Мы против носящего структурный характер насилия над животными и за действительно этичные альтернативы».
По мнению группы, лошади подвергались насилию с применением таких средств принуждения как железо, шпоры и хлыст, и демонстрировали явные признаки боли и стресса.
«В том, чтобы доводить лошадь до грани посредством болевых стимулов, нет ничего спортивного», заявила Сара Пези, специалист по благополучию животных из Dier & Recht после соревнований, критикуя «неадекватный и неэффективный» надзор за благополучием животных.
Есть ли хоть одна команда, которую можно было бы назвать сильнейшей с точки зрения средств и гуманного отношения к своим лошадям? По мнению Альберна Ворна, голландского олимпийского медалиста и одного из ведущих мировых тренеров, которого журнал «Horse Magazine» назвал «легендой», таких нет.
Он считает, что люди участвуют в соревнованиях по конному спорту из эгоизма и, к сожалению, за счет лошадей.
«Мы имеем дело с животным, которое отличает невероятно высокий уровень податливости», подчеркивает Ворн. «Какие бы методы тренинга не применялись для получения золота на Олимпийских Играх, если спортсмен его получает даже за счет методов, несоответствующих правилам FEI, его сложно будет убедить, что он что-то сделал не так».
Тренер уточняет, что «люди, которые занимаются на лошадях спортом, делают это не из любви к ним».
«Если ты по-настоящему любишь лошадей, ты не будешь заниматься на них спортом», говорит олимпийский медалист. «Поэтому, если ты занимаешься спортом, в который вовлечено животное, его нужно уважать, т.е. подходить к нему с пониманием его физических способностей и НЕспособностей, а также со знанием того, как работает его организм. Такое отношение поможет вам получить от конкретно взятого животного максимум».
Жестокое обращение с лошадьми: почему об этом так мало говорят
FEI и национальные клубы уже не в первый раз ругают за жестокое обращение с лошадьми. В 2018 WDR’s Quarks провели независимое исследование на аахенском CHIO (Concours Hippique International Officiel) Aachen festival и доказали, что большинство спортивных лошадей прошли через роллкюр — гиперсгибание шеи, — официально запрещенный Международной федерацией еще в 2010 году.
Однако призывы Quarks’ к действию не возымели действия, так как в 2019 году негуманная работа вновь была зафиксирована на аахенском CHIO.
Гектор Кармона младший, тренер, который до середины 90х был спортсменом в рамках Международной федерации, считает, что в федерации имеет место коррупция.
Перечисляя способы неэтичного обращения с лошадьми в Аахене и Амстердаме, он отмечает, что лишь некоторые журналисты обращают внимание на проблему, в то время как ключевые конноспортивные издания молчат. Он считает, что «всему виной деньги», которые затмили идею благополучия лошади.
«Это сознательно умалчивается, и я считаю, что дело в коррупции во всех крупных конных СМИ. Только что прошли соревнования в Амстердаме, и только два издания написали о том, что там происходило», говорит Кармона, поддерживая озабоченность Dier & Recht’.
«Конный спорт не снимает шор. Это шокирует! Любители лошадей первыми должны распознавать признаки боли у этих животных».
‘Свод правил FEI оказался в мусорном ведре’
Комментируя тактику замалчивания FEI жестоких приемов работы, Ворн высказывает мнение, что судьи и стюарты обычно воздерживаются от критики знаменитых спортсменов из страха потерять работу и связанные с ней привилегии, такие как возможность наслаждаться изысканной кухней и останавливаться в фешенебельных отелях.
Олимпийский медалист вспоминает, что в 2005-2007 он поднимал вопрос роллкура, критикуя знаменитую голландскую спорстменку, известную своей любовью к этому противоречивому приему работы.
«Я сказал ей: ‘Меня очень расстраивает, что вы являетесь примером для молодых спортсменов», рассказывает он. «Наш спор закончился тем, что для Альберта Ворна были закрыты все двери в Нидерландах. Со мной никто не хотел разговаривать только потому, что я напал на голландскую «королевы выездки».
В итоге в 2010 году FEI запрещает роллкур, но разрешает так называемый «Low, Deep and Round» (LDR), что по сути, по мнению тренеров классического толка, является тем же самым.
Помимо этого, у молодых спортсменов есть проблема недостатка образования — по мнению Ворна, многие из них не имеют представления о том, как «функционирует» лошадь.
«Это спорт, в котором при наличии достаточного количества денег любой необразованный всадник может участвовать в соревнованиях», отмечает он.
В этой части Кармона считает, что все еще хуже: конное образование существует, но «оно вместе со сводом правил FEI сейчас оказалось в мусорном ведре».
«Мы потеряли одно или даже два поколения всадников, которые не имеют никакого представления об истории [выездки]. Образование можно будет возродить только если провести реформу FEI», считает он.
Опытные тренеры подчеркивают, что, для того, чтобы стать профессионалом, всадник должен относиться к своей лошади с уважением, а также открыть и прочитать свод правил FEI.
Перевод: Ксения Давыдова
0 комментариев