Нет, речь вовсе не об анатомических особенностях лошади! Лошадь может от природы иметь короткую шею, но работать с длинной — вытянутой. Если шея лошади от природы короткая, это не значит, что она не может работать с длинной шеей!
Насколько длинная? Настолько, насколько это возможно! Полезно, чтобы кто-то следил за вами со стороны: если лошадь толкается не под собой, а позади, значит, шея слишком короткая.

Успех в выездке любого уровня начинается с того, чтобы научить лошадь работать спиной (!) с длинной шеей (!) и идти на мягкую руку (принять повод) (!).
________________________________________

Когда я думаю о великих лошадях в выездке, таких как Марцог (Marzog) Энн-Грит Дженсен (Anne-Grethe Jensen), Корландус (Corlandus) Маржит Отто-Крепэн (Margit Otto-Crepin) и Алерих (Ahlerich) Доктора Рейнера Климке, всех их объединяет одна общая черта – они работали через спину и с длинной шеей. Даже менее привлекательный Жиголо (Gigolo) Изабель Верт (Isabel Werth) может достичь высот, потому что работает с длинной шеей.

С первых дней тренинга лошадь нужно стимулировать тянуться к поводу, к мягкой, принимающей руке. До того, как озадачиваться положением головы и шеи, лошадь должна обрести достаточную силу и равновесие с центром тяжести на задних ногах, прямолинейность и гибкость. Положение головы и шеи является результатом подготовки, а не средством.

Если лошадь правильно тренировать, то она будет легко осваивать новые элементы и движения, благодаря своей гибкости и проводимости. Если же с молодой лошадью с самого начала применять силу, то не ждите добровольного подчинения и в Большом Призе.

Работа с длинной шеей требует от всадников определенных базовых навыков:

1. Независимая посадка

Только обладая независимой посадкой можно добиться от лошади правильной работы с длинной шеей. Многие всадники зависимы от повода и держатся за него для сохранения равновесия в седле. Учитесь контролировать лошадь корпусом – именно в этом и заключается настоящее Мастерство. Всадник с независимой посадкой обеспечивает свободу аллюров и не блокирует энергию лошади. Кроме того, дайте лошади право на ошибку. Поправляйте ее по факту, а не до – только так она научится нести себя в равновесии.

Помните, что научиться независимой посадке на молодой лошади практически невозможно. Самое лучшее, поработать над посадкой на корде, а затем — на опытной добронравной лошади, которая позволит почувствовать связь задних ног с железом. Работать над посадкой необходимо ежедневно.

2. Переходы

Сначала не концентрируйте внимание на шее. Добейтесь гибкости, прямолинейности, стабильной работы зада, равновесия, научите лошадь полуодержкам. Со временем лошадь сама придет к правильному положению шеи, а средства управления станут незаметными.

3. Остановки

Остановка подразумевает не просто остановку, а остановку с сохранением веса на задних ногах. Помните, во-первых, что все молодые лошади склонны переносить вес на перед, поэтому помогайте корпусом. Используйте ряд полуодержек для сохранения нужного равновесия, не забывая отдавать руку, чтобы лошадь тянулась к ней, сохраняя длинную шею. Ни в коем случае не блокируйте лошадь долгими полуодержками – они укорачивают шею. Во-вторых, имейте в виду, что лошадь может научиться полуодержкам только после того, как освоит переходы «шаг-остановка».

4. Движение вперед

Лошадь может двигаться по-разному – на переду или от зада. Нам нужно последнее, когда в ответ на посыл, лошадь шире зашагает задними ногами.

Прекрасное упражнение “поворот на переду» учит лошадь ступать задними ногами, не переступая через повод. При повороте лошадь должна переступать передними ногами, внутренняя из которых является осью поворота. Поворот на переду можно делать как со сгибанием в разные стороны, так и на прямой лошади, что сложнее. Начните с одного шага, затем остановка и вперед. Это упражнение сложно выполнить правильно, поэтому не спешите.

5. Повороты

Лошадь должна быть равномерно гибкой в двух направлениях. Перед тем, как осваивать сгибания, лошадь должна научиться правильно реагировать на внешний и внутренний повод.

«Косичка»

Я называю это «косичкой», потому что именно эту ассоциацию вызывает у меня движение задних ног, ступающих под корпус лошади и как будто бы стремящихся наступить между передними. Поскольку расстояние между передними ногами уже, чем между задними, всадник должен постоянно контролировать прямолинейность лошади, направляя ее задние ноги. «Плетение косички» помогает лошади оставаться на заду и сохранять длинную шею. «Плетите косичку», выполняя боковые движения, — это укрепляет лошадь и улучшает равновесие.

Короткие полуодержки

В конце 70х годов прошлого века Мель ван Брюгген (Melle van Bruggen), тренер американской сборной по выездке научила меня одному хорошему упражнению, которое учит лошадь и всадника полуодержкам и в последствии работе с длинной шеей.

Шаг 1: На рабочей рыси встаньте на круг 20м.

Шаг 2: На точке A (или C) поднимите лошадь в галоп.

Шаг 3: На средней линии переведите лошадь обратно на рысь, при этом вы почувствуете, как вес смещается больше на задние ноги.

Шаг 4: Сразу же попросите прибавку, позволяя лошади двинуться на мягкую руку. Как правило, лошадь вместо того, чтобы прибавить рысь, вновь поднимается в галоп. Если произошло именно это, спокойно поправьте лошадь и повторите прибавку.

Шаг 5: Добившись прибавленной рыси, сократите до рабочей, — при сокращении лошадь опять сместит вес больше на задние ноги. Сразу поднимите в галоп.

Прибавка помогает лошади удерживать длинную шею, а сокращение и переходы с галопа на рысь – держать вес на заду. Повторяйте упражнение до тех пор, пока лошадь не научится делать переходы в нужных местах.

Типичные проблемы:

• Некоторым лошадям сложно даются остановки – они вскидывают голову вверх или опускают вниз. Обратите внимание, что при этом, лошадь вытягивает шею, что нам, по сути, и требуется, хотя многие всадник этого не видят, фокусируя свое внимание на положении шеи. Помните, что шея займет свое место, когда лошадь научится останавливаться! Не думайте о шее. Продолжайте тренировать короткие полуодержки, вовремя отдавая руку, чтобы лошади было, куда стремиться. Шея приобретет желаемую форму и положение, как только лошадь научится работать от зада и примет повод.

• Во время «плетения косички» внешняя задняя нога отставляется в сторону. В этом случае поможет плечом внутрь и контр-плечом внутрь. Наберитесь терпения и спокойно корректируйте лошадь, пока она не поймет, что от нее требуется. На всех упражнениях не сдерживайте лошадь! «Косичка» на боковых движениях – основа всей последующей работы.

• Многие пытаются сразу научить лошадь высшей степени полуодержки, которая приводит к сбору. На самом деле, базовая полуодержка – это переходы «рысь-шаг-рысь», которые учат лошадь толкаться в рысь, переносить вес на зад при переходе на шаг и вновь толкаться в рысь. Суть полуодержки заключается именно в этом.

• Иногда лошадь не вытягивает шею правильно, когда всадник отдает оба повода. Вероятно, проблема заключается в том, что лошадь перестала идти на повод. Подтолкните лошадь, поработайте над движением вперед.

Длинная шея может значительно улучшить качество движений лошади, будь то обычная лошадь или «перспективная». Длинная шея делает лошадь более приятной в езде и более управляемой. Стремитесь к тому, чтобы лошадь оставалась в поводу и честно (!) несла себя, работая всем телом (!), без напряжения (!) в течение 10-12 минут.

Кэрол Грант и Бет Баумерт (США)

Перевод: Давыдова Ксения


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!