Если  лошадь перепала или в принципе имеет проблемы с набором веса, нужно обратить внимание на ее рацион.

Когда видишь лошадь изо дня в день, очень легко просмотреть изменения в ее физической форме. Но однажды вы замечаете, что у нее выступают ребра, а круп стал угловатым… Ваша лошадь определенно перепала. Возникает вопрос, все ли с ней в порядке? Не заболела ли она? Может, я ее неправильно кормлю?

underweight

Не унывайте! «Многим худым лошадкам просто не хватает питания», говорит конный диетолог Сара Рэлстон из университета Ратжерс, США. То есть лошадь теряет вес просто потому, что рацион не удовлетворяет ее энергетические потребности. Либо она тратит больше энергии, чем потребляет, либо пища не достаточно хорошо усваивается.

Логичный следующий вопрос — почему так происходит? Есть ряд причин, по которым лошадь может терять вес, и для того, чтобы она перестала худеть и начала поправляться, нужно понять, в чем дело. Только тогда можно разрабатывать план, как исправить положение.

Почему лошади худеют?

Факторов много, как психологических, так и физических, и они могут наслаиваться друг на друга. Безусловно, некоторые лошади от природы больше склонны к потере веса, чем другие. Из-за особенностей обмена веществ, некоторым лошадям для поддержания формы требуется больше калорий. Некоторые по любой причине теряют аппетит. Лошадь может хуже есть и худеть из-за стресса — по причине переезда, интенсивного тренинга, разборок в табуне и т.д. Но в любом случае, если лошадь начала неожиданно худеть, вызывайте ветеринара и пытайтесь установить причину. Вот несколько вариантов:

• Болезнь. Потеря веса может быть следствием многих заболеваний, многие из которых сопровождаются диареей, коликами, высокой температурой и вялостью. Но бывает, что других симптомов нет. «Если лошадь худеет, хотя вы не меняли рацион, срочно вызывайте ветврача», говорит Рэлсон. — «Проверьте печень и почки, а также сдайте анализы на хронические инфекции».

Ветврач должен также исключить вероятность хронической боли. Потеря веса, наряду со скрежетанием зубами, плохой работоспособностью и озлобленностью, зачастую является признаком язвы желудка. Если вы устраните причину боли, лошадь начнет набирать вес.

Еще одной причиной потери веса может быть артрит: из-за боли лошадь может не доходить до кормушек с сеном или недостаточно пастись. В этом случае может помочь оборудование новых кормовых станций поближе с учетом того, что, если у лошади болит шея или холка, ей комфортнее есть из кормушки на уровне груди.

• Зубы. Потеря веса может быть связана с проблемами с зубами. Неравномерный износ приводит к образованию острых краев, которые мешают лошади жевать, также как и поврежденные или инфицированные зубы. Помимо потери веса, признаком проблем с зубами может быть тот факт, что у лошади пахнет изо рта или вываливается изо рта частично пережеванная еда, она не принимает повод, а в ее навозе остается непережеванное и нереваренное зерно и сено.

Регулярный контроль за состояние зубов — в большинстве случаев раз в год, а с возрастными лошадьми и теми, у кого ранее были проблемы, раз в полгода, —  может помочь вовремя диагностировать и устранить проблему. У возрастных лошадей далеко за 20, зубы стираются, и они не могут есть грубую пищу. В этом случае для поддержания формы необходимо переводить лошадь на мягкие корма, например, размоченные сенные гранулы, свекловичный жом или полнорационные корма для пожилых лошадей.

• Социальные проблемы. Домашние лошади, которых содержат в табуне, формируют четкие иерархические отношения, и низших по иерархии особей — обычно молодых, пожилых или робких — не подпускают к сену и кормушке. Одно решение проблемы — переводить это животное на время кормления в отдельную левадку, а другое — раскладывать сено в нескольких местах или же использовать кормушку, которая позволит лошадям подходить к ней с разных сторон, не оказываясь зажатыми между ней и забором.

Не забывайте, что со временем, а также после внедрения в табун новой лошади или удаления одной из «старых», статус лошади может измениться. Следите за тем, как лошади ведут себя на поле, чтобы низжая по иерархии лошади не оказалась лишенной доступа к еде и воде.

• Характер. Каждый конник сталкивался с непоседами, которые постоянно мечутся между окнами и воротами, пристают к другим лошадям и пытаются привлечь внимание людей. Этим общительным пташкам сложно концентрироваться на еде. Возможно, будет правильнее перевести их в более спокойное место или увеличить вечернюю норму, когда в конюшне поспокойнее, — в этом случае лошади будет проще концентрироваться на еде.

Встречаются и привереды, которые гоняют гранулы по кормушке, выбирают сено повкуснее, а остальное использует как подстилку для туалета. Если вы узнали в этом описании свою лошадь, придется проявить творческое воображение и поэкспериментировать с кормами. Некоторые привереды с бОльшим удовольствием едят сенные гранулы, а некоторые не привередничают, когда ту же самую порцию им делят на несколько частей и дают постепенно. Уменьшить расход и повысить интерес лошади к сену помогут также медленные кормушки — рептухи с мелкой ячейкой.

Погодные и климатические условия. Лошадям требуется больше энергии для сохранения тепла в холодную погоду, а в жару они могут терять аппетит.

Если ваша лошадь склонна к потере веса, то зимой ее стоит укрывать теплыми попонами и заводить в холода в конюшню. При уличном содержании лошади должны иметь свободные доступ к укрытию от ветра и сену. В этом случае сократить расход сена и растянуть время кормления все также помогут медленные кормушки.

В жару лошадей стоит держать в прохладном вентилируемом помещении, а при уличном содержании в леваде должен быть установлен шелтер, который обеспечит достаточное количество тени для всех лошадей в табуне и защитит их от назойливых мух. Насекомые доставляют лошадям много беспокойства, и те тратят много энергии на избавление от них. Если в вашем районе много кровососущих насекомых, позаботьтесь об антимоскитных попонах, спреях, ловушках и прочих средствах защиты животных, чтобы они могли спокойно пастись.

Безусловно, крайне важным аспектом является доступ к чистой воде. Зимой нужно позаботиться о том, чтобы вода не замерзала — для этого на рынке имеются поилки с подогревом или грамотный менеджмент, а летом воду следует по возможности держат в тени, чтобы она была вкуснее. Иногда лошадь лучше ест замоченные корма, но следите за размером порции, чтобы лошадь успевала ее съесть до того, как она замерзнет зимой или прокиснет в жару летом.

Начнем

Определив и устранив наиболее вероятные причины потери веса, можно заняться разработкой стратегии по исправлению ситуации. Если лошадь очень сильно похудела, у нее торчат кости, пригласите ветеринара, так как самостоятельное увеличение рациона в крайней стадии истощения может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ. Если же лошадь чуть перепала, можно справиться самостоятельно, но не стесняйтесь обращаться к ветеринару в случае возникновения вопросов или проблем.

Для начала, было бы хорошо придумать, как максимально точно взвешивать лошадь. Примечательно, что иметь весы вовсе не обязательно. Так или иначе, все данные нужно записывать в журнал — это поможет отслеживать прогресс. Хорошим дополнением к записям в журнале будут фотографии при хорошем освещении. Не полагайтесь на свою память. Если позже ветеринару потребуются детали, вы не сможете из вспомнить.

Также четко определите, сколько чего ест лошадь. Если у вас на конюшне еще нет кухонных весов, купите и взвесьте все ингредиенты рациона лошади. Если вы привыкли руководствоваться объемом, измеряя корм стаканами или ковшами, то для вас может быть неожиданностью, что вы даете лошади меньше, чем рекомендует производитель. Но в любом случае необходимо точно знать, от чего отталкиваться, необходимым образом увеличивая норму.

Если лошадь не работает, подумайте о том, чтобы давать ей умеренную нагрузку. Кому-то идея давать физическую нагрузку худой лошади может показаться контрпродуктивной, но работа поможет набрать мышечную массу и повысит аппетит.

Прорабатывая план действий, держите в голове правило: не спешить! Любые изменения рациона должны быть постепенными. Ваша лошадь похудела не за один день, поэтому и поправиться мгновенно она не сможет. Резкие изменения рациона могут стать причиной колик, ламинита и других проблем.

1. Грубый фураж

Прежде чем покупать что-то новенькое, попробуйте увеличить нормы имеющихся кормов и в первую очередь грубого фуража — сена, которое является основой здорового питания лошади. Вообще-то, лошадь, несущая легкие или умеренные нагрузки может держать форму только на сене.

Для поддержания веса ежедневный рацион лошади должен составлять от 2 до 3 % от ее веса. Из них 1,5-2% составляет сено или иной грубый фураж. Это можно перевести в 1,5-2 кг сена на 100 кг веса лошади или 7,5-10 кг сена на лошадь весом в 500 кг. Это только на поддержание веса! Для набора массы сена должно быть больше. (! ВАЖНО: Данные нормы являются ориентировочными, так как сено может быть разной питательной ценности, равно как и условия содержания лошадей, климатические и погодные условия, которые накладывают отпечаток на энергетические потребности животных).

В условиях ограниченного доступа к сену, чтобы лошадь начала набирать вес, Рэлстон рекомендует увеличить норму фуража как минимум до 2,5% от желаемого веса. Иными словами, если лошадь весит 450 кг, а вы хотите, чтобы она поправилась до 500, то 2,5% от 500 составляет 12,5кг.

Важную роль, безусловно, играет качество сена. Если сено бедно питательными веществами, то лошадь лишь набивает живот клетчаткой, не получая нужного количества калорий и питательных веществ. Узнать питательность местной травы и сена можно по результатам анализа или у местных специалистов агросектора. Поскольку в наших условиях круглогодичный выпас невозможен, то так или иначе приходится докармливать лошадей сеном, и его качество играет роль.

Похудевшей лошади нужно хорошее сено — сено с травинками, а не только коричневые стебли, зеленое, с вызревшими семенными головками. Быстро проверить качество сена можно сжав его в кулак — если стебли впиваются в кожу, то это не лучшее сено для ваших целей и лучше заказать другое, покалорийнее. Если хотите, можно сдать сено на анализ в проверенную лабораторию — тогда у вас на руках будут цифры по каждому показателю.

Повысить питательность грубого фуража можно добавив в рацион люцерну или козлятник. Эти бобовые травы богаты протеином и более питательны по сравнению с разнотравьем, поэтому идеально соответствуют вашим потребностям. Если ваша лошадь плохо проедает и затаптывает сено, их можно давать в виде гранул.

Другой полезной добавкой с высоким содержанием клетчатки будет свекловичный жом, который не уступает по питательности хорошему сену. Большинство лошадей с удовольствием его ест, к тому же в него удобно добавлять масла и кормовые добавки. Вводить свекловичный жом в рацион следует постепенно, начиная с 500 г (в сухом виде), и до 0,5% от веса лошади. Несмотря на то, что свекловичный жом имеет хорошую питательную ценность, он не является полноценным источником белка, витаминов и минеральных веществ, поэтому его стоит рассматривать как добавку к рациону, а не замену привычному рациону лошади.

Жиры как источник энергии

Являясь основой рациона лошади, сено не обеспечивает ее необходимым количеством энергии, и в день лошадь может съесть лишь ограниченное его количество. Если лошадь имеет постоянный доступ к сену и при этом не набирает вес в течение нескольких недель, необходимо добавить в ее рацион побольше калорий.

Самый простой способ это сделать — добавить жиров. Если углеводы и белки дают порядка 4 калорий на грамм, то жиры — все 9. Постепенное введение их в рацион лошади позволяет ее организму адаптироваться к их большим количества, а вам можно не переживать о последствиях, которые несет в себе повышенное содержание крахмала при зерновом рационе, в частности большие колебания уровня сахара и инсулина в крови.

Одно из самых простых и незатратных решений — добавить в рацион растительные масла из обычного продовольственного магазина. Большинству лошадей нравится вкус кукурузного масла, помимо которого можно давать арахисовое или любое другое — то, которое будет нравиться лошади. Несмотря на споры относительно идеального соотношения жирных кислот омега-3 к омега-6 во всех этих продуктах, для набора веса лошади подойдет все. Как и с любым другим новым продуктом питания, масла нужно вводить в рацион лошади постепенно, начиная с четверти стакана в день и постепенно увеличивая количество с интервалом в несколько дней. Ежедневное количество растительных масел можно довести до двух стаканов для лошади среднего размера (для мелких лошадей и пони меньше). Если вы поспешите или переборщите с количеством, у лошади может случиться диарея или стеаторея (избыточный жир в кале), о которой будет свидетельствовать жирноватый вид навоза, свидетельствующий о том, что масло не усвоилось. Еще одна проблема масел в их требовательности к сроку и условиям хранения, так как они могут прогорнуть — храните их в прохладном помещении и нюхайте, прежде чем давать лошади.

Еще одним источником жиров, который обычно приходится по душе лошадям, являются рисовые отруби, богатые также витамином Е и клетчаткой. Их проблема заключается в высоком содержании фосфора, который подавляет кальций в организме лошади. Если вы ввели в рацион лошади натуральные рисовые отруби, стоит задуматься о кальций-содержащей пищевой добавке или ином источнике кальция, например, люцерне. На всякий случай, лучше вводить не натуральные рисовые отруби, а кормовую добавку для лошадей, содержащую помимо отрубей кальций для сохранения баланса этих двух минеральных веществ.

Так же как и с маслами, рисовые отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная со стакана и постепенно увеличивая ежедневную норму до 0,5-1 кг. Если вы купили кормовую добавку, следуйте инструкции производителя.

Концентраты

Зерновые, сахар- и крахмал-содержащие концентраты являются самым распространенным вариантом кормления худых лошадей, особенно тех, которые несут большие нагрузки. Они удобны в использовании, но у них есть и недостатки: большое количество корма с высоким содержанием сахара и крахмала может неблагоприятным образом сказаться на здоровье. Если лошадь съедает за раз больше, чем может переварить в желудке и тонком кишечнике, неусвоенные молекулы будут ферментироваться в толстом кишечнике, в результате чего повышается кислотность и нарушается бактериальный баланс — в этом случае кишечник начинает хуже справляться со своей задачей по перевариванию клетчатки, что может привести к коликам или острому ламиниту. Хотя некоторые лошади более чувствительны к крахмалу, Рэлстон говорит: «Резкое увеличение нормы зерна/крахмала может вызвать ламинит у любой лошади».

Хорошим источником энергии для перепавшей лошади может быть полнорационный корм, но и с ним нужно «включать голову». Полнорационные корма подбираются по возрасту и нагрузкам. Норма рассчитывается согласно инструкции производителя, но переходить на такие корма нужно постепенно.

Рэлстон предупреждает, что разовая норма концентратов не должна превосходить 0,5% от веса лошади, то есть для лошади весом 500 кг разовая норма должна быть не больше 2,5 кг. Если вашей лошади для набора массы требуется больше, разбейте норму на несколько более мелких частей и давайте их в течение дня.

Независимо от типа концентратов и жиров, которые вы добавляете в рацион лошади, следите за тем, чтобы она получала не менее 1,5% от своего веса (а лучше 2%) грубого фуража (сена). Это необходимо для функционирования кишечника.

Основой набора веса является увеличение калорийности корма, однако дьявол кроется в деталях. Придется пройти путем проб и ошибок, прежде чем вы выйдете на правильную комбинацию грубого фуража, жиров и концентратов. Если все ваши попытки  будут тщетными, попробуйте обратиться к специалисту по кормлению лошадей — ветеринару или зоотехнику. Пусть задача откормить лошадь не из простых, результат — когда вы увидите в поле сильное, здоровое животное в хорошей физической форме — компенсирует ваши усилия.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!