Что значит «лошадь несет себя»?

В одной переводной статье на популярном ресурсе попалась цитата: «Находиться перед шенкелем, самостоятельно нести себя, двигаться с импульсом и энергией, реагировать на легкие посылы и сохранять ритм способна лошадь любого уровня. Не важно, что большепризная лошадь при этом будет выполнять переход из пассажа в прибавленную рысь и назад, а лошадь уровнем пониже — переход из среднего шага в свободный и обратно».

Вам ничего странного в этой цитате не бросается в глаза? Перечитайте еще раз. Здесь написано, что «самостоятельно нести себя … способна лошадь любого уровня». А теперь вы со всем согласны?
Примечательно, что упомянутая статья была опубликована в начале 2017 года, и с тех пор никто не усомнился в правильности перевода и не задал вопросы в комментариях. Отсюда можно предположить, что, либо информации стало так много, что народ просто глотает ее, не вдумываясь в текст, либо просто не понимает разницы между базовыми понятиями в тренинге лошади.

Цитата вызвала у меня откровенное недоумение, тем более что и далее по тексту она используется неоднократно, поэтому пришлось обращаться к оригиналу. К сожалению, переводчик уважаемого ресурса определенно не видит разницы между «несением лошадью себя» (self-carriage) и «движением вперед» (self-going) – именно этот термин автор использовал в оригинале, — внося еще бОльшую путаницу и в без того запутанную тему.

«НЕСТИ СЕБЯ» — фраза не содержащая заимствованных иностранных слов, поэтому по идее должна быть понятна каждому русскому человеку. Она означает, что лошадь не нуждается в дополнительной поддержке со стороны. Она находится в равновесии, которое позволяет ей не падать.

При движении по прямой на свободе это ей сделать достаточно легко, потому что ничто ее не сдерживает, она свободно пользуется головой и шеей для сохранения равновесия, она может при необходимости менять скорость движения, никто не мешает ей компенсировать недостатки слабой стороны (естественной асимметрии), и она движется так, как ей удобно и привычно. И никто от нее ничего не требует! Но это в естественных условиях.

Когда в движение лошади вмешивается человек, все меняется. Человек диктует лошади свои требования — он просит ее двигаться в нужном ему темпе, по нужной траектории, смотреть и сгибаться в нужную сторону, симметрично работать левой и правой стороной. Более того, он садится лошади на спину, нарушая привычное ей равновесие – он ещё больше нагружает ее и так более слабые передние ноги и доставляет массу неудобств возвышающимся над ее спиной корпусом.

На фото: Laura Graves

В таких условиях нести себя сможет далеко не каждая лошадь (в противовес приведенному выше неправильному переводу цитаты)! Сохранение равновесия в этом случае потребует от лошади не дюжей физической подготовки и гибкости, которые вкупе обеспечивают координацию или владение своим телом.

Представьте, что вы никогда не занимались хореографией и пришли на танцы. Безусловно, если у вас талант от природы, особых проблем не возникнет. А если нет? Сможете ли вы грациозно выполнять танцевальные движения, не теряя равновесия?

А теперь представьте, что вам на плечи… нет, не положили мешок с картошкой или штангу, это будут неуместные сравнения!… Посадили ребенка! Если брать среднестатистическую пару лошадь-всадник с лошадью весом 450 кг и всадником весом 70 кг (что составляет примерно 15,5% от веса лошади), ребенок будет весить 10 кг. Вам кажется, что это немного? Поверьте, уже через несколько минут бега или танцев с таким весом вы его почувствуете! Прибавьте сюда его периодические смещения веса и повороты, и вы поймете, как нелегко «нести себя» лошади под всадником! Причем от вас пока не требуется прыгать или танцевать, выполняя супер-па … 😉

Безусловно, тренируясь с ребенком на плечах постоянно и регулярно, вы научитесь сохранять равновесие, а если будете делать определенные упражнения, то и «высшую школу» осилите… пусть далеко не сразу… Сроки подготовки – тема отдельного разговора, и сейчас погружаться в нее мы не будем.

Вернемся к лошади. Когда лошадь «несет себя» в том смысле, который подразумевает выездка, она настолько хорошо владеет своим телом, что не теряет равновесия при выполнении разных элементов (движений). Равновесие выражается в сохранении ритма, свободе и симметричности движений правой и левой сторон, а также в общей раскрепощенности животного.

Техника в любом виде спорта призвана обеспечить эффективность движений – это значит, что при минимальной затрате энергии вы должны получить максимальный результат. Отчасти это достигается чередованием напряжения и расслабления задействованных мышц и в сохранении расслабленного состояния незадействованных мышц. Любое закрепощение нарушает свободу движений, негативно сказываясь на их эффективности, поэтому к «несению себя» раскрепощенность имеет прямое отношение.

В чем выражается способность лошади нести себя?

Она выражается в отсутствии потребности у лошади в поддержке человека/всадника. Самая очевидная поддержка – это повод. Ложась в повод, то есть упираясь в него так, что человек чувствует увеличение давления в руке, лошадь компенсирует отсутствие равновесия — если она ложится в один повод, то это свидетельствует о недостатке прямолинейности, а если в два — то над недостаточным развитием линии верха и задних конечностей. И то, и другое – не повод наказывать лошадь или силой пытаться от нее чего-то добиться. Это повод задуматься о том, адекватны ли ваши требования к ней.

Равновесие для лошади – это необходимость, это условие ее выживания как травоядного животного-жертвы. Отсутствие равновесия для лошади – большой стресс, и, поверьте, она с радостью будет нести себя, если сможет физически это сделать.
Легкий контакт, о котором все-время говорят классики, ставит лошадь в условия, когда ей не на что опираться. Безусловно, работать с ним достаточно сложно, потому что вы лишаете лошадь возможности компенсировать недостатки своей физической подготовки. Такая работа требует больше времени, но в результате приводит к объективно лучшим результатам, потому что любая недоработка, любой недочет мгновенно становится заметен.

Лошадь, которая выезжается медленно, в своем индивидуальном темпе, последовательно, без форсирования посредством применение допсредств, со временем обретает истинную прямолинейность и истинную способность нести себя — в противовес тем лошадям, чьи тренировки зачастую проще обнаружить в бицепсах всадников. Тяжелый контакт, пришедший в спорт из Германии, изначально был призван компенсировать недостатки навыков верховой езды кавалеристов и выезженности лошадей в условиях военных действий (любопытная статья на эту тему здесь). Аналогичным образом он компенсирует недостатки физической подготовки лошадей и всадников и сейчас…

Суммируя вышесказанное, мы видим умение лошади нести себя в совокупности следующих признаков:
— стабильность ритма,
— свобода (раскрепощенность) движений
— симметричность работы правой и левой сторон (прямолинейность)
— способность лошади сохранять легкий, стабильный и ровный контакт с поводом без зависимости от него (если всадник бросит повод, ничего не должно измениться)

Так любая ли лошадь, любого ли уровня подготовки и в любых ли условиях может «нести себя»?

Фото: Камий Даро, HHT.RU

Автор: Ксения Давыдова

Под ред. Жанны Бочковой и Татьяны Бурдиной (Aji Liberty)


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!