Мне часто приходится сталкиваться с коневладельцами, которые жалуются на то, что их лошади остро реагируют на затягивание подпруги, выражают недовольство при виде седла, или когда его кладут им на спину.

О чем это говорит?

Очень часто мне говорят, что лошадь «всегда была такой» или, что это вошло в привычку. Лошадей часто наказывают за то, что они выражают недовольство, когда им затягивают подпругу.

Но когда я осматриваю этих лошадей, они почти всегда демонстрируют чувствительность на вертикальной линии, проходящей непосредственно за лопатками. Если провести рукой по этой линии сверху вниз, вы обнаружите множество чувствительных точек, которые оказываются под седлом или подпругой.

Фасция – вид соединительной ткани, которая обволакивает нервы, сосуды, связки, органы и мышцы и образует своеобразный мягкий каркас для всех этих систем теле лошади. Она преимущественно состоит из коллагеновых и эластических волокон, переплетающихся в разных направлениях и образующих плотные сети. У этой ткани множество функций: она фиксирует органы и мышцы, сохраняя их на своих местах, и разделяет их по зонам, обволакивает всё тело под кожей и определяет его форму, защищает нервные окончания, участвует в водно-солевом обмене. Фасция соединяет всё внутри в единую систему, служа не только основой физической формы, но и передавая нервные импульсы, например от мышц к костям и от одних зон тела к другим.

Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под жировым подкожным слоем. Глубокие, или собственные, фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц. Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу. Важно, что фасции богаты кровеносными сосудами и нервами.

Итак, суммируя все вышесказанное, фасции представляет собой соединительную ткань, соединяющую лошадь воедино от носа до хвоста, и от кожи до мышц и внутренних органов. Фасции пролегают в разных направлениях и как раз за лопаткой —  в месте прохождения подпруги — разные фасции многократно пересекаются друг с другом. Поскольку в фасции расположено много нервных окончаний, то это место очень чувствительно. На фото справа показано, как кожа крепится к более глубоким тканям посредством фасции. Независимо от того, насколько глубоко расположена конкретная фасция, ее напряжение передается по цепочке к коже.

На вертикальной линии за лопаткой мы имеем дело с глубокими чувствительными точками и чувствительностью кожи. Лошадь может испытывать боль разного характера — от колющей, до острой или жгучей. Если подпруга затянута продолжительное время, то боль со временем притупляется, так как через несколько минут нервы привыкают к раздражению и передают меньше сигналов мозгу.

Можно ли научить лошадь не реагировать на подругу? Как правило, да, даже несмотря на то, что болевые ощущения никуда не деваются.

Но лучше устранить причину такой реакции, так как затронутые фасции проходят по всему телу лошади и находятся в том числе и под седлом. Лошадь никогда не сможет округлить спину под всадником, если ей больно. Поднимая спину, лошадь ее растягивает, а, следовательно, растягивается и фасция. Если фасция болит в покое, то при растягивании боль усиливается.

Негативная реакция лошади на затягивание подпруги серьезнее, чем вы думаете. Источник боли, нарушающий биомеханику лошади, может быть расположен не только в этом месте, а где угодно.

Источник

 

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!