В Испанской школе верховой езды в Вене первые три года работы посвящаются посадке.

По мнению тренера и шеф-берейтора Андреаса Хаусбергера, занятия на корде являются необходимой частью подготовки всадника, которые гарантируют крепкую, глубокую и гармоничную посадку. Он считает, что начинающие всадники должны заниматься на корде ежедневно  по 30 минут, а продвинутые – периодически возвращаться к этому в течение всей своей карьеры. Вольтижировочные упражнения на всех трех аллюрах – залог хорошей физической формы всадника, а работа над переходами без рук и стремян необходима для сохранения независимости посадки.

Независимая посадка позволяет всаднику сопровождать все движения лошади, сохраняя равновесие без помощи повода и ног. Мы, люди, инстинктивно используем руки для сохранения равновесия. Не задумываясь об этом, мы пытаемся «хвататься за воздух» при падении…

и точно так же, при потере равновесия в седле, мы неосознанно группируемся, подтягиваем вверх колени и хватаемся за повод. (Даже если наше «хватание» выражается в сжатии кулака, лошадь это чувствует!).

Идеальная посадка на лошади – какая она?

Идеальная посадка на лошади – это посадка, в которой всадник находится в равновесии сам по себе, как если бы он стоял на земле в полуприсяде с ногами на ширине плеч или чуть шире (если вам знакомы восточные боевые искусства, вспомните стойку всадника или киба дачи).

Только такая посадка не нарушает, а, наоборот, способствует балансу лошади и позволяет всаднику пользоваться своим телом (руками и ногами) независимо — по необходимости, четко и точно. Таким образом, только такая сбалансированная посадка является залогом корректного использования средств управления.

Ключевые аспекты правильной посадки сводятся к следующему списку:

  • Прямая вертикальная линия плечи-таз-пятки
  • Центр тяжести расположен в ягодицах (всадника можно сравнить с неваляшкой)
  • Ноги расслаблены и свисают вниз род своим весом
  • Колени «привернуты» к бокам лошади от бедра
  • Стопы параллельны корпусу лошади
  • Ступня параллельна земле (мысок «зацеплен» за стремя, нога расслабленно свисает вниз под собственным весом, голеностоп расслаблен)
  • Плечи расправлены, опущены вниз, расслаблены
  • Руки от плеч до локтей свисают вертикально вниз, а от локтей до кистей образуют прямую линию с поводом ко рту лошади

Самый распространенные признаки зависимой посадки:

  • Всадник ездит в тяжелом контакте и не может бросить повод, хватается за повод, когда теряет равновесие
  • Бросая стремена или в стрессовых ситуациях, всадник держится или хватается за лошадь ногами — бедрами (шлюсом), коленями, голенями (шенкелем)
  • Всадник сидит на лошади, как на стуле (пятки, ягодицы и плечи не находятся на одной вертикальной линии)
  • У всадника закрепощен голеностоп; всадник зависим от стремян (нарочито тянуть пятку вниз за счет мышечных усилий неверно)
  • При отклонении корпуса всадника от вертикали вперед или назад его ноги съезжают вперед или назад
  • При потере равновесия всадник подтягивает колени (группируется)
  • Всадник заламывает запястья

Необходимыми условиями для независимой посадки является хорошая физическая форма всадника, которая подразумевает как тонус мышц, так и гибкость, хорошая координация и владение своим телом, умение чувствовать и корректировать себя в моменте, отсутствие психологических зажимов.

В отсутствие опыта, самостоятельно проверить независимость своей посадки и диагностировать зависимость от повода крайне сложно, если не сказать невозможно. Все познается в сравнении, и если не с чем сравнивать, то многие вещи абсолютно не очевидны. Бросая повод, многие всадники держатся за лошадь ногами, а отклоняясь корпусом назад, сами того не осознавая, отводят ноги вперед. Это происходит неосознанно и самое главное, всадники этого не чувствуют.

Наш курс «Независимая посадка»

Наш курс по независимой посадке представляет собой авторский цикл занятий под руководством опытного тренера Н.В. Каневой. Что в нем особенного?Дело в том, что каждый человек уникален, поэтому не существует единого, стандартного набора упражнений, которые помогут каждому. Набор и последовательность упражнений определяются тренером по ходу занятий, что требует глубоких знаний анатомии, физиологии и психологии.

Независимой посадке зачастую мешают механизмы компенсации, — когда мы компенсируем недостаточное развитие или силу одной группы мышц другой, нарушая баланс. Только опыт и знания позволяют тренеру вычислить их и исправить.

При чем здесь психология? Как ни странно, многие проблемы посадки связанны именно с ней. Психологические зажимы (блоки), страхи (и их природа), комплексы – все это получает свое отражение в том, как человек сидит, двигается и взаимодействует с лошадью. Таким образом, имея в своей основе общую канву, мы адаптируем курс под каждого студента.

Мы считаем крайне важной подготовку лошади, на которой проходят занятия. Это должна быть полностью безопасная, контролируемая лошадь, которая ровно и спокойно работает на всех трех аллюрах.

Что входит в курс?

Курс делится на две части:

  1. Независимая посадка
  2. Средства управления

Для начала проводится тестовое занятие, которое выявляет ключевые проблемы конкретного всадника. В подавляющем большинстве случаев, всадники не готовы мгновенно перейти ко второй части курса от независимо от предыдущего опыта и регалий, сначала мы работаем над независимостью посадки. Это подразумевает работу на корде на вольтижировочной гурте и в седле. Занятия включают в себя большое количество разнообразных гимнастических упражнений, направленных на развитие физической формы и координации, проприоцепции (чувства своего тела), владения собой, уверенности в себе на лошади, чувства лошади.

Когда всадник уверенно сидит на лошади на балансе, мы переходим ко второй части курса и добавляем самостоятельную езду с выездковыми упражнениями, кавалетти и невысокими препятствиям, чередуя ее с работой на корде.

В результате курса всадник учится сидеть на балансе, чувствовать и контролировать свое тело, точечно включать средства управления (воздействовать на лошадь) в разных ситуациях, получает четкое понимание своих проблем и способы их решения.

Кроме этого мы уделяем особое внимание тем ошибкам посадки, которые влияют на качество средств управления. Среди самых распространенных ошибок можно выделить следующие:

  • Всадник ковыряет лошадь пяткой
  • Всадник сидит с коленями/мысками наружу или одним коленом/мыском наружу
  • Всадник сидит на лошади неровно, сгибается в боку
  • Всадник не умеет пользоваться своим весом как средством управления, прибегая к поводу
  • Всадник прибегает к помощи повода, пытаясь:
    • контролировать движение лошади вперед, если она теряет равновесие;
    • задать лошади желаемую рамку;
    • собрать лошадь;
    • сдерживать разнонаправленные силы, которые образуются в том случае, если лошадь входит в поворот или выполнить боковое движение без сгибания и не подставляет под себя задние ноги — в этом случае некорректно используется наружный повод.

Использование повода во всех перечисленных выше случаях является ошибкой — нарушает независимость посадки и не дает лошади двигаться от зада. Правильная техника движения под всадником требует от лошади поднятой или округленной спины – то есть растянутого позвоночника. При этом эта «округленность» сохраняется и в основании шеи (перед холкой), а для этого лошадь не должна сдерживаться поводом. Чтобы отказаться от повода как от средства контроля, необходимо найти ему замену в своей посадке – научиться контролировать лошадь корпусом.

Лошадь и всадника можно сравнить с шестеренками, ведущей из которых должна быть верхняя. Это значит, что все движения лошади всадник должен уметь контролировать тазом, балансируя за счет корпуса. Руки при этом выполняют пассивную роль «приемника» — предплечья вертикальны, локти у талии, кисти принимают ответы лошади на все, что происходит с ее равновесием и при необходимости дают подсказки.

Иллюстрация: h-h-t.ru (happy-horse-training.com)

Безусловно, полностью исключить руки их рабочего процесса нереально, но они определенно играют вторичную роль. Контакт через повод создается лошадью, которая тянется к нему, соединяясь по собственной воле с седалищем всадника через мягкую руку.

Вам интересно протестировать себя? Хотите улучшить взаимопонимание с лошадью? — Обращайтесь к нам!

По всем вопросам, связанным с курсом, свяжитесь с нами!


1 комментарий

Оксана · 2021-08-06 в 19:51

Да! Занятия с Наталией открыли для меня сначала Америку, а потом новые горизонты! Я попала к ней будучи уверенной, что очень прилично езжу верхом — к тому моменту мне доверяли работу со сложными лошадьми. Я не думала, что прыгаю без рук и стремян, хватаясь за лошадь ногами, а в выездковой работе балансирую за счет повода. А еще несимметричная посадка, разворот коленей и мысков под разным углом, неосознанные движения на уровне инстинктов… Очень интересные и полезные занятия! Наталия — кладезь знаний!

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!