Я очень люблю свою работу, но, честно говоря, когда слышу от потенциального клиента, что ему нужно седло на двух, трех и т.д. лошадей, то стараюсь найти повод и отказаться от заказа. Я понимаю, что будет не просто, но иногда отказываюсь не сразу и спрашиваю, что представляют из себя лошади. Если слышу: «Они оба арабы» или «Мать и дочь» или «Обе чистокровки», ну или «У меня два мула», то с облегчением выдыхаю. Но даже тогда прошу показать фотографии, потому что спины у разных лошадей одной породы могут очень сильно отличаться. Я объясняю, что важна не столько ширина ленчика, сколько его форма, которая должна подходить лошади. Хороший корректирующий пад может исправить положение, если ленчик седла на пару сантиметров шире, чем нужно. (Именно поэтому, подбирая седло на нескольких лошадей, нужно отталкиваться от самой широкой спины. Ничто не поможет, если седло слишком узко и давит.) Безусловно, такое решение далеко от идеала, но оно имеет право на существование в определенных обстоятельствах — когда другого варианта просто нет. Например, человек планирует продать лошадь и должен просто ввести ее в работу, или по какой-то причине одна из лошадей работает редко… или банально нет денег…

Иногда я вынужден быть откровенным с клиентом и говорю, что это невозможно, и что никакое количество падов не сделает седло подходящим обеим лошадям. Это, например, тот случай, когда у одной лошади спина прогнута, а у другой — очень широкая и прямая.

В этом случае, если взять ленчик с изгибом (в форме банана), то на лошади с прямой спиной седло будет качаться, а если взять более прямой ленчик, то оно не ляжет на прогнутую спину — по центру будет люфт. То же самое и с шириной — в подобном случае никакой корректирующий пад не поможет распределить вес всадника по несущей поверхности.

Но иногда я понимаю, что одно универсальное седло подобрать можно. В этом случае, например, можно выдохнуть и браться за работу:

На мой взгляд, этим лошадям подойдет один и тот же тип ленчика. Замеры по ширине показали, что расхождение не превышает половины размера. То седло, которое я в итоге им рекомендовал, прекрасно подошло обеим при условии использования пада под переднюю луку на лошади с менее широкой спиной.

Использование одного седла на разных лошадях можно сравнить с ситуацией, когда у вас одни кроссовки на двоих. И безленчиковое седло — тема для отдельного поста, — тоже не спасет ситуацию…

Источник

Перевод: Давыдова Ксения

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *