Мы живем в век информации, когда в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Поисковик в считанные мгновения выдаст вам тысячи результатов по любому запросу, НО что-то из этой информации будет правдой, что-то — частичной правдой, а что-то — откровенной рекламой. Не разбираясь в теме, не всегда легко понять, что есть что.

Одним из спорных вопросов является тема сменных ленчиков (точнее, вилок ленчиков). В серии статей «Не только ширина» я уже писал о том, что ширина ленчика является лишь одним из элементов «святой троицы» седельного дела. Да, очень важным элементом, но ни в коем случае не единственным.

Концепция сменных ленчиков наводит на мысль о том, что возможность изменения ширины вилки решает все проблемы. Вот, например, цитата из описания продукции одного производителя:

“Эта система проста в использовании и позволяет всаднику подогнать седло практически под любую спину»

“… Адаптируйте седло к изменениям в спине лошади…”

“Всадник может использовать любой из предлагаемых нами сменных вилок (ленчика) и таким образом менять ширину ленчика… чтобы тот идеально лег на холку и спину любой лошади»

“… Позволяет использовать одно седло на всех ваших лошадях…”

“Сменные вилки позволяют подгонять седло по мере роста и формирования вашей лошади».

Перед тем, как я продолжу, позвольте сказать, что я ни в коей мере не хочу сказать, что эти седла ужасны. Я сам их продаю, потому что при условии правильного использования, они прекрасно служат своим владельцам. НО давайте будем откровенны:

Вот, что меняет вилка:

  • ширину передней луки.
  • незначительно (!) ширину канала в передней части (четверти или трети) седла

Для примера пара фотографий седла с раздвижным ленчиком. Сразу говорю, седло не новое. На первой фотографии самый широкий вариант из тех, которые я смог получить:

С этой вилкой расстояние между панелями (концами ленчика) около 20 см.

А вот самый узкий вариант:

Здесь расстояние между панелями составляет около 15 см. Разница в 5 см — это два с половиной размера по британской системе. И это — доступный разбег от самого узкого до самого широкого.

В седле со сменными вилками цифры будут чуть отличаться, но принцип тот же: перед меняется по ширине, а все остальное остается неизменным.

А теперь давайте поговорим о том, что сменная вилка изменить НЕ может:

  • Она не может изменить тип ленчика и его ширину в области задней луки.
  • Она не может изменить изгиб ленчика в продольной оси (это важно, чтобы седло лежало на спине, а не качалось и не имело люфтов).
  • Она не может изменить расположение панелей.
  • Она не может изменить форму панелей.
  • Она не может изменить ширину канала в задней части седла (задние две трети или даже три четверти седла).

Это значит, что, если тип (форма) ленчика и форма панелей в целом подходят, и нужно изменить только ширину, то, быть может, сменные вилки вам помогут. Но если первые два элемента пазла не подходят, то, хоть убейся, но замена вилок никак не поможет… что бы вам не обещали в рекламе.

Оговорюсь: даже если эти седла не такие волшебные, как многим думается, в некоторых ситуациях они являются прекрасным вариантом. В каких же? Например, если лошадь регулярно перепадает, то не обязательно тратить приличные суммы на корректирующие пады — можно обойтись набором сменных вилок. (На самом деле, изобретатель сменных вилок майор Джереми Бил придумал их, чтобы не менять седло каждый раз, когда его троеборный конь перепадал… а делал он это с завидной регулярностью.)

Вариантом решения проблемы с классическими седлами, набитыми шерстью, помимо замены вилки, может быть и перенабивка седла — главное, чтобы ее делал опытный мастер «с руками».

Возвращаясь к главному вопросу: можно ли использовать одно седло на всех лошадях, просто меняя вилки, отвечаю: «НЕТ, нельзя!», сколько бы за такое седло не просили, и как бы его не рекламировали. Ширина передней луки решает далеко не всё.

Автор: Китт Хейзлтон

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *