Итак, мы уже поговорили о ширине и форме ленчика. Пришло время разобраться в форме панелей. Об этом аспекте подбора седла знают далеко не все, при том, что он так же важен, как ширина и форма ленчика.

Для начала, давайте посмотрим на заднюю часть панелей. Их можно разделить на два типа:

(1) клиновидные

(2) простые:

Клиновидные панели обычно набиты натуральной или искусственной шерстью, а простые, как, правило, сделаны из пены. Простые панели зачастую лучше лежат на спинах с большим углом от позвоночника:

Клиновидные же панели обычно лучше лежат на более широких, плоских спинах:

Если на плоскую спину положить седло с простыми панелями, то скорее всего их несущая поверхность будет ограничена внешней стороной, а с клиновидными панелями на прогнутую спину — внутренней стороной, вдоль канала. И то, и другое будет доставлять большой дискомфорт (и впоследствии боль) лошади уже в очень недалекой перспективе.

Что примечательно, клиновидные панели можно подгонять под анатомические особенности лошади: если у лошади высокая холка, то панели можно ДО-набить, чтобы задняя лука приподнялась, и баланс седла исправился:

Аналогичным образом, более плоские клиновидные панели улучшат баланс седла на плоской спине или перестроенной лошади:

Также, часто встречаются седла с «поднятыми» панелями: в этом случае они не выпирают назад, а поднимаются вверх. Такая форма хорошо подходит перестроенным лошадям или лошадям с короткими спинами, если требуется большой размер седла по всаднику. В этом случае такая форма панелей позволяет предотвратить распространение давления за 18й грудной позвонок:

Передние панели тоже корректируются набивкой. Вот седло с набитой передней лукой:

Такое седло можно использовать на лошади с высокой холкой или на более «круглой» перестроенной лошади — в первом случае панели будут обеспечивать клиренс в области холки, а во втором, — не позволять седлу сползать на плечи.

А вот еще один вариант передних панелей:

В этом случае набивка ограничивается верхней частью и заполняет провалы под холкой:

Как и в первом случае, этот вариант панелей обеспечивает клиренс над холкой и  распределение веса всадника.

И, наконец, нижние панели, формой которых можно компенсировать то, что зачастую компенсируется более узким каналом. Они могут увеличить несущую поверхность седла вдоль холки, не давая седлу накреняться вперед.

Такова стандартная конфигурация:

Такие панели называются «приспущенными» или «трапецпвидными»:

Они будут идеальным выбором для лошадей с провалами за и под холкой. Выступы, на которые указывают стрелочки, заполняют провалы и поддерживают переднюю часть седла. Кандидатом на такое седо будет эта рыжая лошадь:

Еще один вариант панелей — К-образные. Вот они на выездковом седле:

А вот на конкурном:

Вместо выступов, как на трапецевидных панелях, эти панели глубже в передней трети, что делает их оптимальным выбором для лошадей с высокой холкой.

Ну вот и все, мы разобрали три ключевых аспекта подбора седла — ширину и форму ленчик и форму панелей. Конечно, ещё есть положение приструг, но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Китт Хейзлтон

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *