Продолжаем разговор о подборе седла по всаднику. Напоминаю, что в равной степени важно, чтобы седло было удобно и лошади, и всаднику. Я часто слышу утверждение, что «Главное, чтобы седло подходило лошади, а я привыкну», но, к сожалению, это неправильно, равно как и неправильно выбирать седло для себя, не думая о комфорте лошади. Если кому-то из пары «лошадь-всадник» будет неудобно, то пострадают оба.

Как же понять, подходит ли седло всаднику? Мы уже говорили о правиле «ладонь спереди — ладонь сзади», но, принимая во внимание широкий ассортимент современных седел — их глубины и типов, — правило постепенно уходит в прошлое. Из моего опыта, подбор седла по всаднику значительно субъективнее, чем подбор по лошади. Очень многое зависит от глубины седла, дизайна крыльев и коленных упоров, расположения шнеллеров и общего баланса. А помимо этого есть еще личные предпочтения! Кому-то нравятся более просторные седла, а кому-то более тесные, кто-то предпочитает высокие упоры, а кто-то низкие. Возможных вариантов масса!

Но безусловно, есть ключевые аспекты: никто не хочет болтаться между передней и задней лукой или мириться с отсутствием контакта шенкеля с боком лошади из-за слишком длинного крыла, никому не хочется втискиваться в тесное седло или сидеть, как лягушка, с коленями, выходящими за пределы коленных упоров и крыльев. Давайте рассмотрим разные варианты и проанализируем то, что увидим.

На этой фотографии меня все устраивает:

Всадник сидит в равновесии, ничто ему не мешает, бедро параллельно верхней части крыла, колено не находит на упор, крыло спускается ниже колена примерно на 1/3 голени, что позволяет эффективно использовать шенкель, не цепляясь голенищем сапога. В целом все хорошо!

На этой фотографии в целом все тоже неплохо, но для этого всадника седло великовато и смотрится негармонично:

Если вы просто гуляете верхом или ходите в конные походы, то эстетическая сторона вопроса не так важна, как комфорт, и, если всадник скажет мне, что это седло ему удобно, то я не стану возражать. Если же всадник планирует выступать на публике, я бы рекомендовал менее громоздкое седло, которое будет соответствовать строению всадника.

Важную роль в подборе седла имеет длина крыла. Седло на этой фотографии выглядит неплохо, но крыло определенно слишком длинное:

Столь длинное крыло будет мешать шенкелю и повлечет проблемы с управлением. Если  всадник не ездит исключительно от корпуса, я бы рекомендовал рассмотреть седло с более короткими крыльями (или же обратиться к мастеру и укоротить крылья).

Теперь давайте рассмотрим обратную ситуацию. На фотографиях ниже крылья слишком короткие:

В любом из этих седел, если всадник наденет сапоги покороче или отведет ногу чуть вперед, он зацепится голенищем за крыло.

Безусловно, многое зависит и от привычной для всадника длины стремян. На этой фотографии стремена подтянуты для прыжков:

Вроде, все ничего, но если всадница решит подтянуть стремена еще короче, чтобы прыгнуть повыше или поскакать по пересеченной местности, то ее колени вылезут за пределы коленных упоров и крыльев, поэтому я бы рассмотрел седло с более вынесенными крыльями.

Стремена на этом седле для той же всадницы слишком длинные:

Передняя поверхность бедра не параллельна верхней части крыла, а колено  слишком далеко от упора. Из-за этого нога будет нестабильной. Я бы рекомендовал ей меньший вынос крыла.

Это седло не подходит всаднице, даже если она подтянет стремена:

Даже если всаднице удобно в седле — а некоторые предпочитают свободные седла — в данном случае крылья слишком длинные и слишком вынесены вперед (для этой всадницы!). Крылья мешают ей чувствовать бок лошади шенкелем, а коленные упоры слишком далеко. Как бы она ни подтягивала стремена, колени не лягут правильно.

Подбирая седло по всаднику, следует учитывать форму и расположение коленных упоров. На этой фотографии все хорошо, за исключением колена, которое лежит чуть ниже, чем нужно:

Если всадница попробует исправить положение и приподнять колени, то получится вот так:

Она сместилась назад и оперлась о заднюю луку и зажала поясницу, что не есть «гуд» ни для нее, ни для лошади. Если оставлять это седло, то в идеале нужно скорректировать форму коленного упора, чтобы ее нога легла правильно. Это может сделать мастер.

И наконец, многое зависит от того, правильно ли седло подобрано по лошади. Если седло завалено назад, то всадника будет смещать назад:

Если вперед, то всадник будет скатываться вперед, на лобковую кость, прогибаясь в пояснице:

Принимая во внимание ассортимент седел на рынке, странно пренебрегать своим комфортом. Да, это время и, возможно, деньги, но выбор есть и есть возможность выбрать то, что будет идеально подходить как лошади, так и вам.

Автор: Китт Хейзлтон

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!