Автор: Ове Линд
«Ротация копытной кости» по сей день является смертельным диагнозом для многих лошадей. Несмотря на всю простоту проблемы, из-за банальной традиции многие лошади заканчивают свой путь на бойне.
«Ротация копытной кости» диагностируется с помощью рентгена копыта  — латеральной (боковой) проекции: если зацепная часть копытной кости не параллельна копытной стенке (две красные линии), то лошади ставят диагноз «ротация копытной кости», несмотря на то, что в реальности рентген ничего не говорит об угле копытной кости.
Копыто с ”ротацией копытной кости” (Голубой линией показан глубокий пальцевый сгибатель)
Рентгеновские снимки многих вводят в заблуждение. Многие считают, что по ним можно определить форму и угол наклона копытной кости, однако это не так. Рентген не дает четкой информации об углах копытной кости, а самый главный угол — угол относительно земли — по нему определить невозможно в принципе. На снимках мы видим толщину копытной кости, что нам не особо-то и нужно.
Традиционно считается, что, если копытная кость не параллельна копытной стенке, то это значит, что она отслаивается от стенки, а глубокий пальцевый сгибатель разворачивает зацепную часть вниз. Если же мы наложим фотографию самой копытной кости на рентгеновский снимок, то картина радикальным образом поменяется.
Традиционно считается, что до «ротации» копытная кость параллельна стенке, но на правой картинке наглядно видно, что это объяснение неверно.
Никто не верит, что копытная кость была расположена под таким углом изначально, то есть до того, как глубокий пальцевый сгибатель развернул ее, и она стала параллельна земле. Обратите внимание, что при другой степени «ротации», кость могла бы пройти сквозь подошву в пяточной части.
То, что «ротация копытной кости» никак не связана с углом копытной кости четко демонстрируют следующие иллюстрации, из которых лишь на правой присутствует «ротация», — под давлением грунта копытная стенка оторвалась и «ушла» вперед (см. пунктирные линии), но это никак не повлияло на угол копытной кости.
«Ротация копытной кости» легко устраняется комфортным для лошади подпиливанием зацепа, в результате чего восстанавливается естественная форма копыта. В результате копытная стенка естественным путем приобретет более крутой угол от самого венчика.
Новый рог, который будет расти от венчика, теперь будет отрастать параллельно копытной кости. Более крутая верхняя часть копыта будет постепенно отрастать; ее не будет «отрывать» в результате неправильного распределения давления (из-за длинного зацепа). Когда копытная стенка отрастет по всей высоте копытна, «ротация копытной кости» исчезнет.
Где-то на полпути копыто будет выглядеть странным, но это необходимо для восстановления естественной, здоровой формы.
Копыта некоторых лошадей очень быстро отвечают на корректировочную расчистку, и одной расчистки достаточно, чтобы задать им правильную тенденцию. В других случаях требуется до трех расчисток. Единственное препятствие для реабилитации копыт с «ротацией копытной кости» — это бактериальная инфекция под стенкой, которая разрушает новые ткани, вновь отрывая стенку. Удаление стенки для устранения инфекции — довольно жесткая мера. На мой взгляд, лучше ежедневные ванночки в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
То, как легко реабилитировать копыта с «ротацией копытной кости», не является тайной за семью печатями. Это делают сотни триммеров по всему миру, однако традиция и престиж мешают ковалям традиционного толка принять этот метод, поэтому до сих пор так много лошадей отправляют на мясо с диагнозом «ротация копытной кости».
Перевод: Давыдова Ксения
Swedish Hoof School Inc.
www.SwedishHoofSchool.com

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!