Немецкая большепризная всадница Ута Грэф объясняет, как моральные обязательства всадника перед лошадью влияют на тренировки.

Фото: DTMarchUtaGraf

Мотивация — это внутреннее стремление к достижению определенной цели. Сделать из лошади истинного партнера, который будет оставаться мотивированным на протяжении многих лет, не менее сложно, чем научить лошадь элементам выездки. Почему? В отличие от нас, лошадь не видит в тренинге высоких целей. Если мы готовы часами работать ради достижения цели – улучшения навыков и прогресса, — зачем лошади идти по этому пути вместе с нами? Если нам хочется, чтобы лошадь была для нас не просто снарядом для реализации спортивных амбиций, нужно задуматься о том, как сделать так, чтобы она получала удовольствие от работы.

Безусловно, одного универсального рецепта нет и быть не может, но за последние десять лет с помощью моего партнера Штефана Шнайдера я разработала собственную систему работы, включающую в себя несколько элементов, которые я считаю ключевыми для создания того «счастливого атлета», о котором так часто приходится слышать. В этой статье я поделюсь с вами секретами меой системы, которые позволят вам работать в гармонии с лошадью.

Не забывайте, что, вне зависимости от поставленной цели и уровня подготовки лошади, — будь то базовый уровень или олимпийский, — в любой лошади необходимо видеть уникальную личность. Что это значит? Это значит, что нужно принимать во внимание ее природу, особенности характера и индивидуальные способности. На этом строится уважение к лошади, которое я называю моральным долгом всадника и считаю необходимым условием для всего остального. Не важно, работаете ли вы талантливую или среднестатистическую лошадь. Уважение к лошади обозначает уважение ее физических и психологических границ, работу в их рамках. В этом случае вы создадите условия для того, чтобы лошади нравилась работа с нами, верховая работа, и нашей глобальной целью должно быть сделать так, чтобы оно ей нравилось.

Позвольте лошади оставаться лошадью

Возможно, это звучит просто, но я убеждена, что желание лошади изо дня в день сотрудничать с нами напрямую связано с возможностью жить наиболее естественной жизнью. Не важно, что лошадь как вид была одомашнена тысячи лет назад. Лошадь всегда была и будет табунным животным и жертвой. Пусть встречаются исключения, но ценных лошадей слишком часто чрезмерно оберегают, в результате чего животные проводят большую часть времени в деннике, в то время как в природе они двигаются до 30 км в день. Движения является одной из базовых потребностей лошади. Часа верховой работы в день им недостаточно.

Многие проблемы в тренинге связаны с тем, что лошади недостаточно двигаются сами по себе и не имеют возможности контактировать с другими лошадьми. Если мы создадим лошади естественные условия содержания, у нее не будет потребности бежать, когда мы просим ее слушать и учиться. Поскольку выездкове лошади обычно стоят недешево, всадники боятся выпускать их в поля или с другими лошадьми. Я хочу разуверить сомневающихся владельцев, так как мой личный опыт содержания высококлассных спортивных лошадей свидетельствует о другом. Уже больше 10 лет все мои лошади содержатся  в больших открытых паддоках шириной 3 и длиной 10м. Их разделяют невысокие, обитые мягким материалом стенки, позволяющие социальный контакт. Если у лошади возникают проблемы с соседом, мы подбираем ей другого соседа. Даже жеребцы стоят рядом с другими лошадьми, включая моего большепризного Le Noir, который соседствует с мерином, и это никогда не создавало проблем. Лошади у нас стоят на толстом слое соломы, закрывающем примерно половину площади пола денника.

Все денники выходят в травяные левады (паддоки), доступные для лошадей в любое время, что обеспечивает им возможность двигаться. Днем все мои мерины независимо от возраста и уровня подготовки выгоняются в табун с пони и другими лошадьми разных пород и типов и гуляют на большом поле, где в зимнее время мы обеспечиваем им свободный доступ к сену.

У нас в собственности два поля общей площадью около 14 гектар, по которым течет ручей. Табун гуляет с весны по позднюю осень с 8 утра до темна, а летом вообще круглосуточно. Мы заводим лошадей в конюшню только на время кормления, если на том настаивают владельцы. Наш андалузский жеребец гуляет в табуне. Он прекрасно общается с меринами и выступает вожаком табуна. Le Noir гуляет с ослом, с которым дружит. Damon Jerome H (DJ), резервный чемпион мира среди 6-летних лошадей 2011 года, и старшие жеребцы гуляют по одному, но в визуальном контакте с другими лошадьми.

В таких условиях лошади, как правило, становятся более спокойными и уравновешенными. Наглядный пример тому – Damon Jerome. Он все время хочет двигаться и что-то делать, и я уверена, что у меня были бы с ним серьезные проблемы, если бы он содержался в обычной конюшне. Поскольку он имеет возможность свободно двигаться в любое время в своем паддоке, он слушает меня на тренировках, а не пытается растратить накопившуюся энергию.

У меня только положительный опыт такого содержания лошадей. Если дать лошади возможность жить в условиях, приближенных к естественным, она счастлива, что является важным условием для качественной работы. Очень часто можно слышать опасения, что держать спортивную лошадь в табуне травмоопасно. Это опасно только тогда, когда лошадь не привыкла гулять в поле или в компании, так как ей никогда этого не позволяли. Однако практически никогда не поздно приучить к этому лошадь. За более чем 10 лет у нас ни разу не было серьезных травм из-за табунного выгула. А плюсов при этом гораздо больше, и они затмевают те незначительные ссадины и царапины, которые мы видим.

Часть 2  Часть 3

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!