Автор: Сюзан Роджерс

Недавно меня спросили, способны ли лошади баловаться, или это выдумка человека. Я считаю, что понятие «баловства» очень часто применяется как к животным, так и к детям не по делу. Мы зачастую называем баловством, когда дети устали, находятся в состоянии фрустрации или не соглашаются с нами. Мы называем баловством все, что нам не нравится, и тем самым переносим вину за происходящее на ребенка или животное. Говоря, что ребенок или лошадь «балуется», мы не смотрим на себя и не ищем причины нежеланного поведения в своих действиях. Баловством, особенно у лошадей, мы оправдываем применение наказания как простейшего решения проблемы.

Давайте для примера рассмотрим ситуацию, когда ребенок не хочет купаться. Он же выражает свое мнение. Когда взрослый не хочет что-то делать, он либо делает это, осознавая необходимость, либо не делает. Вместо того, чтобы наказывать ребенка за то, что он расстраивается от того, что его мнение не принимается во внимание, нужно изменить свой подход — найти возможность его замотивировать, сделав купание более интересным, или объяснив, что вы все понимаете, но сначала нужно помыться, а потом можно будет делать то, что ему нравится, например, играть.

От лошадей, однако, мы зачастую ждем понимания без объяснений. Например, лошадь сложно поймать. Проще сказать, что она балуется, чем признать, что она предпочитает остаться в поле, а не пойти с вами. Лошадь выражает мнение, и к нему стоит прислушаться. В противном случае она впадет в состояние фрустрации, что только усугубит проблему. Я не говорю, что нужно позволять лошади делать все, что она хочет. Я говорю лишь о том, что с лошадьми нужно работать как с детьми, которые не хотят купаться.

В работе с лошадьми мы слишком часто добиваемся своего посредством наказания. Лошадь не хочет уходить с поля — человек применяет хлыст. Несмотря на видимую эффективность этой меры — мы же учим лошадь «делать то, что мы требуем», — у меня возникает вопрос: Таких ли отношений с животными мы ищем? Да, вы получите очень послушную лошадь, которая никогда не будет выражать своего мнения, но разве это партнерство, к которому большинство из нас стремится?

У тех, кто прислушивается к своим лошадям и считает, что в отношениях с животными необходимо терпение, гибкость и эмпатия, лошади имеют свое мнение, но прислушиваются к человеку, если тот предлагает им альтернативу, потому что доверяют.

То есть изначальный вопрос должен звучать не «балуются ли лошади», а «почему они так себя ведут?»

Только такая постановка вопроса открывает путь к настоящему партнерству.

Об авторе: Сюзан Роджерс — британский биолог и зоопсихолог, дипломированный специалист по поведению лошадей        

Перевод: Давыдова Ксения     

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!