Подходит ли лошади попона по размеру? Правильно ли выбран материал? Правильно ли попона скроена? Попробуем ответить на самые частые вопросы!

Тип попоны следует выбирать исходя из состояния лошади. Удивительно, как тенденция ежедневно укрывать лошадь сбивает с толку совестливых коневладельцев! Еще более странной я нахожу страсть к попонам со стороны коноводов.

Кому-то идея укрывать какое бы то ни было животное кажется абсурдной, кто-то достает попоны от случая к случаю, а кто-то начиная с середины осени и до середины весны укутывает свою лошадь так, как ребенка в мороз. Кто же из них прав? Является ли попона Добром или Злом с позиции самой лошади? Давайте попробуем разобраться.

На вопрос «Любой ли лошади нужна попона?» ответ будет «Нет». Лошадь сама отращивает себе попону — зимнюю шерсть, которая позволяет ей переносить зимние холода. Естественная лошадиная «попона» адаптируется к изменениям температуры, поднимаясь или опускаясь в зависимости от того, холодно лошади или тепло.

«Шерсть является прекрасной теплоизоляцией; она поднимается («распушается»), чтобы согревать лошадь», говорит ветврач Майкл Фосс. «Тепло тела лошади поднимается в воздух, но не покидает пределов шерстяного покрова — шерсть ему не дает».

Что же касается вопроса «Стоит ли укрывать лошадь?», то однозначного ответа на него нет и быть не может. В каких-то случаях нет, а в определенных обстоятельствах «возможно» или «однозначно да». Все зависит от лошади.

Попона необходима спортивным лошадям, которых бреют для того, чтобы они лучше выглядели, меньше потели и быстрее остывали и сохли после интенсивных тренировок. Попоны также понадобятся пожилым лошадям, которым тяжело поддерживать массу из-за специфики возрастного обмена веществ. Также попона будет необходима в первую зиму той лошади, которую перевезли из более теплого климата в более холодный. Даже если вы перевезли лошадь загодя, ее организму требуется время, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям и собственной шерсти может оказаться недостаточно.

«Я видел лошадей, которых привозили в Монтану из Калифорнии. В первую зиму они не обрастают. Организму лошади нужно время, чтобы «понять», сколько шерсти отрастить», говорит ветврач Дункан Питерс. (больше о терморегуляции здесь).

Давайте попробует ответить на 10 самых частых вопросов о попонах.

В: Какую погоду лошади переносят хуже всего? Когда попона будет кстати?

О: Максимальный дискомфорт лошадям доставляет холодный ветер. Следующим по дискомфорту погодным явлением можно назвать холодный дождь — он не только охлаждает кожу, но и мочит шерсть, которая более не может выполнять свою термоизоляционную функцию. «У нас в Вашингтоне часто идут дожди, и два-три месяца температура может держаться в районе нуля, — говорит Фосс, — но я считаю, что небольшой плюс с дождем переносится намного тяжелее, чем более низкие температуры».

Адаптированных лошадей не особо беспокоят низкие температуры и снег без ветра. Снег ложится поверх шерсти, не попадая внутрь и не отводя тепло. Наоборот, он даже играет роль «естественной попоны» поверх шерсти.

В условиях суровых зим лошадей лучше защищают конюшни, навесы (шелтеры) и всякого рода укрытия от ветра и осадков. Сравнивать их эффективность с попонами нельзя.

Ну а если вы выбираете попону с целью защитить лошадь до ветра и дождя, выбирайте водонепроницаемый материал.

В: Предотвращает ли попона обрастание?

О: Дважды в год лошади линяют и отращивают новую шерсть. Никакие попоны не предотвратят этого естественного процесса. Многие считают, что лошадь начинает отращивать зимнюю шерсть, когда температура воздуха опускается. Это заблуждение. На самом деле, зимняя шерсть начинает отрастать еще тогда, когда вы ходите с коротким рукавом, а когда вы вспоминаете о попоне, зимняя шерсть уже присутствует.

Организм лошади ориентируется по световому дню. Сокращение светового дня дает организму лошади команду начинать готовиться к зиме. Во второй половине августа лошадь начинает линять, сбрасывая летнюю шерсть и обрастая зимней. Пик линьки приходится на период осеннего равноденствия. Это обычно остается незамеченным, так как шерсть не такая длинная, как в весеннюю линьку. В отличие от летнего шерстяного покрова, зимний состоит из волосков разной длины и толщины. Качество шерстяного покрова зависит от климатических условий, в которых живет лошадь — чем южнее, тем короче. Зимняя шерсть растет практически до конца календарного года. В январе волосяные луковицы начинают «производить» летнюю шерсть, так что к концу марта длинная зимняя шерсть начинает выпадать, заменяясь короткой летней.

Попона не предотвратит процесс отрастания зимней шерсти, однако повлияет на ее качество. Поскольку под попоной будет тепло, то шерсть вырастет короче. Если вы хотите с помощью попоны добиться более эстетичного вида лошади зимой, то выбирайте попону с капором. В противном случае шея обрастет больше, чем все остальное.

В: Когда нужно начинать укрывать лошадь, чтобы она не так сильно обросла зимой? И когда попону можно будет снять весной?

О: Четких рекомендаций в данном случае вам не даст никто. Когда одевать на лошадь попону — личный выбор, который обуславливается метеорологическими условиями — длиной дня и ночными температурами. Волосяной покров лошадей теряет гладкость уже в конце лета-начале осени — сейчас самое время «обмануть» терморегуляционный механизм и заставить его поверить, что лошадь живет в тропиках. В это время днем еще довольно тепло и солнечно, поэтому укрывать лошадь круглосуточно чревато перегревом. Самое правильное будет накрывать лошадь попоной на ночь, когда температура опускается до или ниже +10 С.

«В Монтане температура днем может подниматься до +30 С, а ночью опускаться до -4С», рассказывает Питерс. «Когда она опускается до +5 С, пора доставать попоны. В Монтане это обычно случается в конце сентября-начале октября, а иногда и в конце августа. В условиях более южного климата (как в Калифорнии) доставать попоны нужно позже».

Аналогичные ориентиры можно использовать и весной, чтобы понять, что попоны пора снимать. Большинство коневладельцев весной снимают попоны в дневное время и одевают на ночь, и совсем снимают, когда температура стабильно держится выше +10 С. В северных и горных районах это может происходить намного позже — вплоть до середины лета.

В: Как понять, что попона хорошо сидит? Какие модели лучше подходят для каких типов сложения лошадей?

О: Чтобы понять, что попона «сидит», нужно ее обмерить, примерить и оценить глазом.

  • Размеры попон различаются по длине — либо от центра груди лошади, либо от холки до репицы. Чтобы определить подходящий размер попоны (и чтобы она хорошо укрывала лошадь), лошадь нужно правильно обмерить.
  • Огромное значение для удобства лошади имеет холка. Попона должна удобно лежать на холке и плечах, не оказывая давления и не натирая при движении и пастьбе/кормлении. Сейчас выпускаются разные модели попон — с низким вырезом холки — это может быть удобно лошадям с высокой холкой, — и с завышенной, когда вырез поднят на шею. Определенные трудности при подборе попон возникают с лошадьми с низкой или плоской холкой — многие попоны в этом случае соскальзывают на бок. Частично воспрепятствовать этому помогают крепления к задним ногам («обножки») — они не позволят попоне съехать на живот, но не смогут удержать ее в исходном положении (по центру). В таких случаях удержать попону на месте помогут троки.
  • Просторные попоны, как правило, смещаются и натирают. На правильный выбор размера стоит обратить внимание владельцам лошадей с развитыми плечами. Дженни Бэйтс, управляющая конюшни Hunterdon отмечает, что «Многие покупают слишком большие попоны, которые съезжают назад и давят на плечи. Лично я для таких лошадей выбирают попоны с более высоким вырезом — чтобы они доходили до основания шеи».
  • Правильно подобранная по размеру попона должна закрывать весь корпус лошади, прикрывая локти и колени. Чтобы попона полноценно выполняла свои задачи, для лошадей с крупным корпусом (например, верховых) может потребоваться попона большего размера, чем кажется.

Очень важно правильно «подогнать» попону по лошади. Троки нужно застегивать так, чтобы между троком и корпусом лошади проходила ладонь. «Если трок будет провисать на 10-15 см, то, валяясь, лошадь может случайно запутаться в нем ногой», говорит Питерс. Особого внимания при подгонке требуют крепления к задним ногам — если подтянуть их слишком коротко, они будут мешать лошади двигаться, а если отпустить слишком длинно, чтобы они свисали до скакательных суставов, лошадь может ими за что-нибудь зацепиться или запутаться в них. Чтобы они не натирали и действительно выполняли свою фиксирующую функцию, цепляйте их одно за другое перед тем, как пристегивать к попоне».

В: При примерке видим, что попона прекрасно сидит на лошади, но через пару месяцев носки у лошади на плечах появились потертости. Есть ли способ защититься от потертостей или как-то ускорить рост шерсти в этих местах?

О: Потертости на плечах вовсе не обязательно свидетельствуют о том, что попона плохо сидит. Даже незначительное давление и трение может повредить волосяной покров, который защищает кожу лошади. У некоторых лошадей потертость может появиться всего лишь за день, так что необратимый вред для шерстяного покрова будет нанесен еще до того, как вы его заметите. Обычно на начальной стадии эти места выглядят взъерошенными или более тусклыми, а если шерсть начала вытираться, то ничего уже не поделаешь.

У некоторых лошадей потертости возникают быстрее, чем у других. Это связано с их анатомическими особенностями. Их плечи могут быть шире. Решить проблему можно, подобрав другую модель, но, если вы не желаете тратить деньги на дорогую попону, то можно обойтись и бюджетными средствами. Сейчас в продаже появились эластичные «топы» для лошадей которые прикрывают плечи и шею. Такой «топ» защитит лошадь от потертостей.

Если попона уже натерла лошади, то потертости останутся до линьки. Многие владельцы пробуют решить проблему с помощью разных кремов и мазей с витамином Е, алоэ вера и т.д., но они малоэффективны. На вытертом месте может вырасти шерсть, но ее все-равно будет недостаточно, чтобы полноценно прикрыть вытертые места. Нормальный волосяной покров появится только после линьки в феврале-марте.

В: Стоят ли своих денег более дорогие попоны из современных материалов?

О: Идеальная попона должна быть легкой, «дышащей» (она должна пропускать воздух), водонепроницаемой; она должна удерживать тепло (тела лошади), быть износостойкой (не рваться) и немаркой (отталкивать грязь). Чем больше попона имеет из перечисленных характеристик, тем лучше, но все они стоят денег, потому что в производстве попон используются те же материалы и наработки, что и в производстве современной спортивной одежды для людей.

Владельцы лошадей, которые готовы покупать дорогие попоны, оправдывают свое решение тем, что экономят на их ремонте и более редкой замене этих попон на новые. Бэйтс рассказывает, что по логистическим причинам была вынуждена отказаться от привычного производителя и купить новые попоны из современного материала. Они оказались не только не хуже старых, но даже лучше, потому что проще в стирке.

В: Как понять, что лошади холодно или жарко в попоне?

О: Самым очевидным признаком того, что лошади жарко, является пот. Перегреваясь, лошадь сначала потеет под попоной, затем в области шеи и за ушами. Как правило, лошади перегреваются, когда гуляют на солнце в тех же теплых попонах, в которых ночуют. Скорее всего лошади будет жарко, если она гуляет в одной и той же попоне и днем под солнцем, и ночью, когда холодно. Когда лошадь круглые сутки ходит в теплой зимней попоне, а температура поднимается от -10С до +10С, то ей, безусловно, становится жарко, и она потеет. Аналогичным образом, лошади потеют под зимними попонами, когда активно бегают. Поэтому, когда температура воздуха скачет, меняйте попоны. Если лошади станет холодно, она найдет возможность согреться — будет активно двигаться, спрячется в укрытии (шелтере) или выйдет на солнце. Если же ей станет жарко в теплой попоне, то охладиться иным способом, как вспотев, она не сможет.

Когда лошадь замерзает, она дрожит. Дрожь — это рефлексивное сокращение мышц для производства тепла. Особого внимания требуют бритые лошади, ведь, если неправильно подобрать для них попону, они могут запросто замерзнуть, особенно в небольшой леваде, где им негде двигаться. Слишком сильно укутанные лошади тоже могут замерзнуть — от собственного пота или от того, что промокшая попона прижимает шерсть, и влага проникает к коже. Здоровье лошади вряд ли сильно пострадает, если она подрожит час, но если она будет мерзнуть несколько часов к ряду, то потратит много энергии, температура ее тела опустится, и повысится риск подхватить инфекционное заболевание.

Следует помнить, что в холодную погоду одни лишь попоны не могут обеспечить лошадям достаточной защиты и не могут заменить собой укрытие (шелтер) от ветра и дождя.

В: Когда следует укрывать лошадь после работы? Можно ли укрывать лошадь, пока она еще потная от работы или дождя?

О: Лучше всего укрывать лошадь попоной только после того, когда она остынет и высохнет. Водонепроницаемые попоны не позволяют влаге испаряться, поэтому не дают лошади высохнуть и восстановить нормальную температуру тела. Чтобы ускорить процесс, можете вытереть лошадь сухим полотенцем или отшагать в шерстяной или акриловой сушильной попоне — эти материалы впитывают влагу, которая затем испаряется. В принципе, можно обойтись и недышащей попоной, но под нее нужно будет подложить солому или сено, которые обеспечат воздухообмен над влажной шерстью.

В: Есть ли смысл при перепадах температур одевать на лошадь несколько попон одновременно?

О: Смотря что называть перепадом температур. Изменение температуры на 5 градусов не является серьезным перепадом и не требует смены попоны, особенно, если у лошади есть доступ к конюшне или шелтеру. Если же температура за сутки колеблется от -10 С до +10 С или лошадь живет в климатических условиях, когда зимой температура варьирует от 0С до -20С, вам может понадобиться несколько попон разной толщины. Даже в условиях конюшенного содержания одной попоны средней толщины скорее всего будет недостаточно, так как ее время от времени нужно стирать, сушить или ремонтировать.

В конюшне Hunterdon, расположенной в штате Нью-Джерси, США, например, где уже много лет работает наш респондент Бэйтс, все лошади (их более 40), за исключением постоянно живущих на улице пенсионеров, гуляют в попонах. У каждой лошади порядка 4х попон, и в холода их обычно одевают одна на другую. «Большинство наших лошадей бритые, поэтому нам приходится их укрывать. Когда мы одеваем несколько попон одну на другую, то вниз идет хлопчатобумажная попона, затем толстая шерстяная без троков и прогулочная. При этом следует помнить, что все лошади разные, и к каждой требуется индивидуальный подход», рассказывает Бэйтс.

В: Нужна попона при перевозке лошади зимой?

О: Ответ на этот вопрос зависит от погодных условий, типа коневозки и количества перевозимых лошадей. Лошади очень быстро нагревают маленький объем воздуха температурой своего тела, однако при перевозке очень важна хорошая вентиляция, поэтому нужно позаботиться о защите от сквозняков.

«Мы открываем окно и далеко не всегда надеваем на лошадей попоны, потому что, когда их несколько в коневозе, им жарко», говорит Бэйтс.

Если же лошадь постоянно стоит в попоне, то попона необходима и при перевозке. Другое дело, что при перевозке в закрытом прицепе денниковой или легкой прогулочной попоны будет достаточно. Небритой лошади, которую обычно не укрывают, попона при перевозке не потребуется. Если же прицеп не закрыт (например, машина для перевозки скота), то при температуре ниже нуля лошадей следует перевозить в попонах.

Автор: Джоан Мезоли

Перевод: Давыдова Ксения

Источник


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!