Немецкая всадница Ута Грэф делится своими мыслями относительно вперед и вниз.

Вперед и вниз является важной составляющей тренинга не только молодых выездковых лошадей, но всех без исключения, независимо от дисциплины. Лошадей, которые, как Деймон Джером (Damon Jerome NRW) с самого начала, как по учебнику, отжевывают повод из рук, очень немного. Иногда приходится набраться терпения и учить лошадь идти вниз на руку, чтобы она опустила голову и потянулась, «поверив» руке всадника.

Почему вперед и вниз так важно? В своей книге «Биомеханика лошадей» (die Biomechnaik der Pferde) Хелл Катрин Клевен объясняет, что, как только лошадь опускает голову, выйная связка растягивает позвоночник и, соответственно, остистые отростки в области холки. В результате спина округляется, и лошадь несет вес всадника практически не напрягаясь — пассивно. Чтобы разгрузить перед, мышцы должны все больше и больше брать на себя роль выйной связки, то есть лошадь должна стать достаточно сильной, чтобы нести себя. Цель тренинга — физически развить лошадь настолько, чтобы лошадь могла нести себя за счет силы мышц. Если они не будут достаточно сильны, лошадь будет компенсировать это за счет других мышц. В результате, потеряется гибкость.

Чтобы подстегнуть лошадь двигаться с растянутой спиной, я позволяю ей то и дело отжевывать повод из рук, оставаясь на заду. Я медленно отдаю повод, активно двигаю лошадь на руку, прошу больше потянуться вперед. В идеальном случае лошадь вытягивает повод, телескопически вытягивая шею и отжевывая. Под «вытягиванием повода из рук» я подразумеваю активные ответы лошади на мою команду отжевывать. Многие лошади далеки от идеала и предпочитают прогибаться, уходить за повод или сопротивляться руке.

Фото: Friederike Heidenhof

В расслабленном состоянии выйная связка пассивно (без напряжения) «несет» голову, примерно также, как во время работы под верхом с растянутой спиной. Лошади просто нужно расслабиться.

Фото: Friederike Heidenhof

Когда лошадь пасется с опущенной головой, выйная связка тянет холку вверх, растягивая остистые отростки позвоночника.

Вперед и вниз для молодой лошади

Когда Гелиос (Helios) был молодым (сейчас ему 8), мне пришлось повозиться, чтобы научить его тянуться за рукой. Потребовалось много времени и терпения, и порой, я была готова сдаться. Это гораздо важнее, чем рано начинать отрабатывать элементы. Не страшно, если в результате целой тренировки я добивалась всего лишь отжевывания повода. Отжевывание повода очень важно для последующего тренинга и контакта, поэтому я никогда не перепрыгиваю через этот этап. Наше терпение и программа тренировок на базе растяжки полностью окупили себя. Сегодня мы работаем в честном контакте, потому что дали коню столько времени, сколько ему было нужно. Вот что я делаю, чтобы Гелиос начал отжевывать на строевой рыси:

Сначала я чуть выпускаю повод и смотрю, потянется ли конь ртом вперед. Если он закручивается, я езжу по кривым и осторожно прошу его тянуться вперед и вниз. При этом внутреннюю руку я смещаю чуть внутрь, не на себя. Одновременно с этим, я активнее работаю внутренним шенкелем. Когда Гелиос берет повод, я поддерживаю легкий стабильный контакт. В этом положении он сохраняет сбор и активно работает задом. Я повторяю это до тех пор, пока он не потянется к мягкой руке от самой холки с носом перед линией отвеса. В идеале нос находится перед вертикалью уже в тот момент, когда я начинаю отдавать повод.

Чтобы убедиться в правильности растягивания я часто спрашиваю мнения своих коллег, потому что не всегда могу это почувствовать сверху. иногда лошадь отжевывает повод из рук и закручивается за вертикаль, не тянется, при том что в идеале она должна тянуться вперед и вниз. Другая возможная проблема — отжевывая повод из рук, лошадь «разваливается». Это случается тогда, когда всадник не достаточно активно толкает лошадь на повод. Отсутствие шенкеля при длинном поводе зачастую приводит к тому, что лошадь теряет сбор, и все плюсы отжевывания теряются. При корректном отжевывании повода лошадь начинает активнее работать задом, что раскрепощает лошадь и положительно сказывается на качестве контакта. Лошадь начинает лучше работать спиной, глубже ступая задними ногами под центр тяжести. При выполнении вперед и вниз лошадь должна активно работать задом, не сваливаясь на перед.

Фото: Friederike Heidenhof

Гелиос еще не достаточно хорошо идет на руку. Он зажат в ганаше и уходит за вертикаль.

Фото: Friederike Heidenhof

Год спустя Гелиос хорошо тянется. Теперь можно работать над подъемом.

Модель

Помимо успехов в спорте, Деймон Джером — идеальная модель для семинаров и показательных выступлений. Мы начали с нескольких семинаров для международных судей в Варендорфе под руководством Кристофера Гесса. Затем последовали практические семинары для членов Федерации, и Деймон Джером всегда был на высоте. Он идеально отжевывает повод на всех аллюрах, мгновенно тянется и собирается. Идеальная модель!

Фото: Birte Ostwald

Деймон Джером от рождения хорошо тянется.

Программа тренировок: Мы часто практикуем отжевывание повода на всех трех аллюрах. Это помогает Деймону Джерому расслабиться после работы в высокой рамке и сборе и является подтверждением его способности и готовности тянуться вперед и вниз.

Результат: Нам нравится то, что публика положительно реагирует на его идеальное вперед и вниз и последующую работу над элементами. Это не только выглядит легко. Это действительно легко для меня как для всадника!

Практические упражнения для улучшения вперед и вниз

Классическим путем

• Вперед и вниз на разминке. Поддерживайте активность зада, чтобы нос оставался перед вертикалью, и лошадь не зажималась в ганаше.

• Работайте по кривым и меняйте направление, чтобы лошадь несла себя в равновесии.

• Следите за мягкостью контакта вплоть до того момента, как она не опустит шею и голову в поиске железа.

Попробуйте

• Просите лошадь потянуться вперед и вниз из ее обычного положения. Цель: придти к тому, чтобы начинать работы со вперед и вниз.

• Позвольте лошади отжевывать повод между упражнениями на рыси и галопе. Затем вновь ее поднимайте и переходите к следующему упражнению.

• На галопе вставайте на облегченную посадку и следите за стабильностью контакта.

Совет

С молодыми или неправильно выезженными лошадьми может требоваться больше 15 минут, чтобы добиться хоть какого-то прогресса. В рамках глобального тренировочного процесса на это может уйти от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от тяжести конкретного случая, поэтому наберитесь терпения. В противном случае проблема однажды вылезет снова и доставит вам кучу неприятностей. Это вовсе не означает, что в течение периода базовой подготовки вы не будет прогрессировать. Формат тренировок можно оставить прежним, включив в него регулярное выполнение вперед и вниз. Не стоит ограничиваться вперед и вниз только на разминке. Позволяйте лошади отжевывать повод в ходе тренировки и смотрите, насколько она готова идти вперед и вниз, следуя за отдающей рукой. Было бы очень полезно попробовать, как отжевывает повод правильно выезженная лошадь.

Перевод : Ксения Давыдова

Источник

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *