Несмотря на то, что у пожилых лошадей, безусловно, могут быть особые потребности, я считаю, что фундаментальные элементы для всех лошадей одинаковы и не зависят от возраста. Вместо того, чтобы руководствоваться принципом «поживем-увидим», можно избежать многих распространенных проблем, обеспечив лошади должный уход. Девиз нашего хозяйства Gut Rothenkircher Hof, (Рейнланд-Пфальц, Гемания) – «профилактика вместо вмешательства».

Несомненно, каждая лошадь индивидуальна и, независимо от наших стараний, может иметь психологические или физические проблемы. Но я убеждена, что можно значительно уменьшить количество типично выездковых заболеваний, если в процессе тренировок и на соревнованиях держать в голове два тесно связанных друг с другом ключевых момента – психологическое и физическое благополучие.

В этой статье я расскажу о том, что необходимо для счастья и сохранения здоровья лошадей, независимо от их возраста.

Часть 1

Движение

Фото: Silke Rottermann

Ута Грэф регулярно выезжает на Гелиосе на природу. Прогулки по разным ландшафтам с разными грунтами и на разных аллюрах поддерживают желание лошади двигаться вперед и помогают сохранить здоровье суставов.

Все мы знаем историю лошади как вида, и что у лошади от природы потребность в постоянном движении. К сожалению, когда речь заходит о дорогих спортивных лошадях, которых тренируют годами, об этом факте забывают. Каким бы понятным с позиции человека ни был страх, что в случае серьезной травмы вся эта многолетняя работа может в одночасье свестись к нулю, нельзя ограничивать право лошади на гуляние с другими лошадьми. Наша прямая обязанность – обеспечить лошади максимально естественные для нее условия содержания.

В природе табуны лошадей проходят по много километров в день, большую часть времени шагом. Многие владельцы не в состоянии создать условия, в которых их лошади имели бы такую возможность, но нужно стараться максимально приблизить их к естественным, так как это необходимо для сохранения здоровья системы мышц и скелета – базовых элементов в жизни спортивной лошади.

Постоянное медленное движение обеспечивает образование синовиальной жидкости (смазки) в суставах, которая работает как подушка между хрящами. При конюшенном содержании, когда лошадь по много часов в день стоит в деннике, ее суставы не получают необходимого количества синовиальной жидкости и, как следствие, изнашиваются. С возрастом проблема только усугубляется, так как на имеющиеся проблемки наслаивается возрастное сокращение выработки синовиальной жидкости.

Каждый занимающийся выездкой всадник знает, что перед основной фазой тренировки необходима разминка на шагу. Но этого шага недостаточно для сохранения здоровья суставов, поэтому все лошади у меня в конюшне имеют свободный выход в собственную травяную левадку, что обеспечивает им возможность двигаться 24 часа в сутки. Каждая лошадь также по несколько часов в день гуляет в полях – жеребцы по одному, а мерины в табуне из порядка 30 голов.

Несмотря на то, что конники все больше свыкаются с той мыслью, что лошади необходимо постоянно двигаться, не каждый задумывается о других важных факторах, влияющих на движение , в частности, ковке. Ковка выездковой лошади – отдельная тема. Многие по собственному опыту знают, какой вред и боль могут принести неправильно подобранные или подогнанные подковы. Некачественная ковка может критическим образом сказаться на состоянии суставов и общем благополучии лошади. Мы у себя стараемся по возможности подковывать лошадей только на переда. При условии правильной расчистки, это наиболее естественно и полезно для лошади. Безусловно, отказаться от ковки можно не всегда. В этом случае следует помнить, что подковы должны как можно меньше менять естественные движения лошади. Манипулирование естественными движениями за счет особых подков не приведет в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему.

Естественное питание

Фото: Silke Rottermann

Питание лошади должно зависеть не от возраста, а от естественных потребностей. Лошади нуждаются в большом количестве грубых кормов, поэтому в конюшне Уты они имеют круглосуточный доступ к сену.

Питание выездковой лошади должно зависеть не от возраста, а от ее естественных потребностей и ежедневных нагрузок. К сожалению, самым распространенным недугом спортивных лошадей являются колики. Конечно, некоторые лошади более предрасположены к коликам, чем другие, и, несомненно, соревнования влекут за собой стресс, который может сказываться на пищеварительной системе любой лошади. Но колики могут быть спровоцированы и кормлением, поэтому, необходимо самообразовываться в этой сфере и по возможности работать с квалифицированными специалистами по кормлению.

Если судить по этикеткам, то сейчас на рынке есть корма для решения всех проблем, и некоторые владельцы забывают, что лошади по природе своей должны пастись. Для того, чтобы пищеварительная система лошади работала нормально, ей необходимо большое количество грубого корма, поэтому трава или ее сухой эквивалент – сено – является наиболее естественным и полезным для здоровья кормом на каждый день.

У возрастных лошадей могут быть проблемы с зубами, которые мешают им жевать. В этом случае можно кормить их замоченными сенными гранулами. В зависимости от возраста лошади, типа кормления и нагрузок, мы кормим своих лошадей твердыми кормами дважды в день. Как правило, это вымоченные по 12 часов в воде чипсы из сахарной свеклы и плющеный овес. Я не вижу смысла в специальных кормах для возрастных лошадей, если им хватает энергии для выполняемой работы и нет недостатка в витаминах, минералах и микроэлементах.

Вместо того, чтобы кормить лошадь минеральными добавками, я сдаю почву со своих полей, сено и кровь каждой лошади на анализ и смотрю, чего кому не хватает. По результатам анализов мы готовим добавку, которую раздаем. Зимой, в отсутствие свежей травы, мы вводим в рацион большее количество минералов. Следует помнить, что переизбыток минеральных веществ и витаминов может отрицательно сказаться на состоянии лошади.

Часть 2

Перевод: Давыдова Ксения

Источник: https://dressagetoday.com